Секты захватывают Латвию!

Вчера Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами провел пресс–конференцию, на которой раскрыл шокирующие факты. За время экономического кризиса масштаб деятельности многих сект достиг угрожающего уровня. Если такая тенденция продолжится, вскоре Латвию захлестнет волна сектантства…

— Чересчур активизировалась секта Сан Мен Муна, которая теперь называется «Международный фонд мира», возглавляет его отделение в Латвии бывший депутат сейма, промышленник Леон Боярс. Цель секты — проникновение в школы и вузы, — подчеркнул сопредседатель комитета Виктор Елкин. — Она использует новые методы работы, подкрепляет авторитет, устраивая разные конференции, например, в вузах. Лидеры фонда прикрываются идеями «за нравственную семью», «за уважение к детям», «помощь инвалидам» и так далее, но не говорят, что за этим стоит секта Муна и основная цель «благих дел» — привлечение адептов.

Фонд не раз устраивал разные акции с руководством национальных парков «Гауя» и «Разнас», Ботанического сада ЛУ, реабилитационного центра «Кримулда», Балтийской международной академии, Латвийского университета и даже Академии обороны. Недавно, например, в TSI прошла психологическая конференция, где выступали уважаемые научные работники и вовсе не знали, на чью мельницу воду льют, — например, профессор ЛУ Ария Карпова. Когда я ей позвонил и рассказал, КТО устраивал все, она сказала: мол, меня подставил Боярс! Есть основания подозревать, что с мунистами связана и глава факультета психологии ЛУ Сандра Себра, возглавляющая Ассоциацию клинических психологов Латвии.

— Опасность секты в том, что она требует, чтобы дети отказались от общения с родителями и друзьями, которые вне «фонда мира», — добавляет сопредседатель комитета, ассоциированный профессор Олег Никифоров. — Происходят полное погружение человека в секту, жесткий контроль и полное подчинение авторитету Муна. А Мун поставил себя выше Христа: я вам принес Знание, а Новый и Ветхий Завет давно себя исчерпали.

Есть несколько ритуалов. Один из них «освящение»: вкушение вина, смешанного с биологическими жидкостями Муна и его жены. Что за «биологические жидкости» — догадайтесь… Последователи Муна заявляют, что настоящая любовь проявляется только во время полового акта. Весьма странен и обряд бракосочетания. Пары подбираются руководителями мунистских организаций в каждой конкретной стране. Часто муж и жена знакомятся друг с другом только во время церемонии. Подбирают пары и по фотографиям. Иногда бывает, что во время «бракосочетания» стоит жена и держит в руках фотографию мужа, а с ним самим знакомится только потом, — замечает Никифоров.

Виктор с коллегой обратил внимание, что в ЛР активизировалась и другая секта во главе с «духовным учителем» Геннадием Гивине (сайт www.human.lv). «Он требует подчиняться ему во всем, ведь «истинный взгляд» только у учителя, — говорит Виктор. — К нам в комитет обращались люди, у которых из–за деятельности гуру буквально семьи распадались, поскольку родственники уходили к Гивине. Мы пытались встретиться с Гивине, но нам отказали: сам он вот так ни с кем не встречается, а пообщаться можно только на платном семинаре».

На конференции Елкин и Никифоров обратились к СМИ: необходимо организовать народный контроль за такими организациями — при помощи журналистов и представителей общественности.

Что же, мы только «за»!

Игорь Мейден,
«Вести Сегодня», № 104

http://www.ves.lv/article/127286

Комментарии отключены