Виктор Иванов: о тоталитарных сектах

Уважаемые коллеги!

В ответ на мое сообщение о роли РПЦ в реабилитации пришло несколько вопросов с просьбой уточнить, что я подразумеваю под религиозными сектами. В соответствии со статьей 28 Конституции в Российской Федерации закреплен принцип свободы вероисповедания.
Понятие «секта» в правовом поле РФ не существует. Однако на практике ряд организаций, действуя под видом религиозных реабилитационных центров, вовлекают в свои ряды наркозависимых людей и, пользуясь их беспомощностью и неустойчивостью психики, заменяют одну зависимость на другую.

После этого они осуществляют свои корыстные цели, чаще всего, заставляя переписывать имущество на имя организации или лидеров организации. Прекратить деятельность таких организаций можно при установлении фактов противоправных действий – мошенничества, насильственного удержания в группе и так далее.

Тоталитарное сектантство сродни наркомании. В обоих случаях формируется зависимость и человек уходит из общества. Как написала asanova66 о своем друге – «для меня он все равно умер». В противодействии такому сектантству, как и проблеме наркомании, должно принимать участие все общество и каждый гражданин, который с ней столкнулся

http://vp-ivanov.livejournal.com

Комментарии закрыты