Римо-католики анафематствовали своих "богородичников"

Секта «Армия Марии» окончательно отлучена от Римо-католической церкви

Ватиканская Конгрегация вероучения издала указ об экскоммуникации (отлучении от Церкви) членов так называемой «Армии Марии» — марианского объединения, возникшего внутри Католической церкви, но впоследствии значительно отошедшего от ее учения и первратившегося в тоталитарную секту. Решение было утверждено Папой Бенедиктом XVI, говорится в коммюнике Канадской епископской конференции.

«Община Дамы всех народов», базирующаяся в канадской провинции Квебек и шире известная как «Армия Марии», стала объектом прещений после того как в этой секте были совершены диаконские и священнические хиротонии, незаконные с точки зрения церковной иерархии.

Указом Конгрегации вероучения от Церкви отлучены: священник Жан-Пьер Мастропьетро, совершивший незаконные рукоположения, лица, принявшие от него «священный сан», а также все миряне, сознательно принимающие учение «Армии Марии» и участвующие в деятельности этой схизматической общины, говорится в коммюнике.

Отлучение членов «Армии Марии» стало итогом длительного процесса. Еще в 2001 году канадские епископы выступили с заявлением, в котором отмечалось, что ряд моментов в учении этой общины коренным образом противоречат учению Церкви. В марте текущего года архиепископ Квебекский кардинал Марк Уэлле заявил, что лидеры «Армии Марии» сами отлучили себя от Католической церкви, что их учение ложно и что верные чада Церкви не должны иметь ничего общего с этой организацией.

Основательнице «Армии» Мари-Поль Жигер, именующей себе «мистическим воплощением Пресвятой Девы» — сегодня 85 лет. По данным на 1997 год, в секте, созданной в 1971 году в Квебеке, состояло около 25 000 членов в разных странах мира. В уставе «Армии» говорится, что она объединяет «людей доброй воли, решивших прожить свою жизнь вместе с Марией», «стремящихся к совершенству христианской жизни» и «хранящих полную верность Папе и учению Церкви».

На самом деле в секте царили жесткие тоталитарные порядки, о чем неоднократно заявляли пострадавшие. Секта поддерживала тесные связи с родственными ей марианскими сектами по всему миру в том числе и с нашим «богородичным центром», ныне именующим себя «Православной Церковью Божией Матери Державной». Российские «богородичники» были отлучены от Церкви решением Арихиерейского собора РПЦ еще в 1994 г.

http://iriney.ru

Комментарии закрыты