Ясновидящие увидели порчу на давно умершем муже клиентки

В столице задержаны десять сотрудников коммерческой компании, которых подозревают в том, что под видом оказания оккультных услуг они обирали доверчивых москвичей. Фирма под названием ООО «Центр парапсихологии и коррекции судьбы „Богодар“» существовала достаточно длительное время. Исходя из найденных в их офисе документов, сотрудники милиции предполагают, что число жертв лжецелителей может исчисляться сотнями.

Как рассказал GZT.RU начальник следственного отдела УВД по Северо-Восточному округу Москвы полковник юстиции Александр Баранов, ООО «Центр парапсихологии и коррекции судьбы „Богодар“» размещался в бизнес-центре на улице Космонавтов, дом 18, корпус 2. В ходе операции, проведенной сотрудниками милиции, были задержаны учредитель фирмы, а также девять ее сотрудников.

«Учредителем фирмы оказался уроженец Молдавии, остальные задержанные приехали в Москву из различных регионов России, а один из Киргизии»,— уточнил Александр Баранов.

По словам милиционеров, свои услуги «Богодар» активно рекламировал, в том числе и на телевидении. Людей, попавших в их «сети», они пытались максимально обобрать. При этом с клиентами не встречались, а все услуги оказывали по телефону. Причем были достаточно осторожны и на одном месте подолгу не задерживались. Каждые несколько месяцев они снимали новое помещение под офис и съезжали со старого.

Пресечь деятельность оккультистов удалось после обращения в милицию одной из потерпевших, которая заподозрила, что она стала жертвой мошенников.


Реклама по ТВ

По словам 38-летней женщины, в последнее время она находилась в депрессивном состоянии. У нее одновременно начались различные проблемы, связанные и с личной жизнью, и с работой, были нелады в отношениях с сыном. На одном из телеканалов она увидела рекламу «Богодара», в которой утверждалось, что целители центра могут помочь справиться с жизненными проблемами. Причем специалисты центра помогают в самых трудных ситуациях, даже когда потеряна надежда. На бегущей строке внизу на экране был указан номер телефона центра.

В рекламе "Ясновидящие" обещают клиентам любую помощьКак говорят милиционеры, телефонные звонки в «Богодаре» принимали специально подготовленные операторы. Перед каждым из них лежал лист бумаги с подсказками, что они должны говорить клиенту в определенной ситуации. С первых же слов начиналась психологическая обработка звонившего.

«Добрый день, сударыня»,— услышала в телефоне позвонившая в центр женщина.

Операторы очень корректно и внимательно выслушивали всех звонивших. При этом они спрашивали, с какой проблемой столкнулся человек, но главное – в ходе беседы выясняли благосостояние звонившего. Конкретных расценок у них не было. Выслушав клиента, операторы заверяли, что могут помочь, но при этом ссылались на большую загруженность сотрудников, мол, к ним обращаются со всей страны. Но тут же сообщали радостную новость, что как раз одна из ясновидящих освободилась и может поговорить с клиентом. Такой спектакль, как убедились милиционеры в ходе оперативного эксперимента, разыгрывался перед каждым человеком.

Ясновидящая объяснила женщине, что та должна провести определенный ритуал очищения. Конкретные действия, которые рекомендовались человеку, зависели только от фантазии «колдуна». За свои услуги они попросили 16 тыс. рублей, которые женщина должна была внести на определенный счет. При этом клиентку предупредили, что если она не заплатит, то никакого эффекта от ритуала не будет.


Ошибка ясновидящих

Женщина сделала все, как ей велели, и стала ждать улучшений в жизни, но тут ей вновь позвонили из «Богодара» и сообщили, что ясновидящая дистанционно исследовала ее ауру и оказалось, что у нее очень тяжелый случай. Якобы на нее наслала порчу другая женщина, с которой знаком ее муж. Но, как заверили ее, случай не безнадежный, но чтобы снять порчу, надо воздействовать на ее мужа, что сделать возможно, но эффект удастся получить, если она заплатит 25 тыс. рублей.

Различного рода "Ясновидящие" и колдуны активно рекламируют свои услугиТут женщина и смекнула, что ее попросту обманывают. Дело в том, что ее муж умер еще несколько лет назад.

После обращения в милицию потерпевшей оперативники под видом клиентов также позвонили в «Богодар» и выяснили всю схему обмана.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере). По данным милиционеров, число потерпевших исчисляется по самым скромным оценкам сотнями.

«В центр парапсихологии и коррекции судьбы „Богодар“ обращались люди со всей страны и даже из-за рубежа»,— рассказал представитель следствия. В ходе обысков в офисе фирмы было обнаружено большое количество анкет с данными клиентов. Как долго существовала фирма, пока в правоохранительных органах затрудняются ответить. На улице Космонавтов они обосновались несколько месяцев назад, но известно, что до этого их офис располагался на Варшавском шоссе.

Надо сказать, что разного рода ясновидящие и колдуны не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов. Самым громким стало дело Григория Грабового.


Дело Грабового

Осужденный в 2008 году за мошенничество Григорий Грабовой год назад был условно-досрочно освобожденВ 1990-е годы Грабовой объявил себя «вторым пришествием Иисуса Христа», а в 2001 году основал секту «Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии» и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты.

Грабовой утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой степени, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии. По данным следствия, Грабовой использовал методы психологического воздействия на потерпевших, вводил их в заблуждение, заверяя в благоприятном исходе дела. За плату— в среднем эта услуга обходилась в 40 тыс. рублей— он предлагал поучаствовать в его семинарах по воскрешению. На лекции Грабового приходили по нескольку сотен человек. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в фонд Григория Грабового как добровольные пожертвования.

Скандал разгорелся, когда имя Грабового стало упоминаться в связи с возможностью воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане.

«Целителя» задержали в апреле 2006 года в московской гостинице «Космос», где он проводил очередной семинар. В 2008 году суд признал его виновным по ст. 159 УК («мошенничество»). Грабового приговорили к 11 годам лишения свободы и штрафу 1 млн рублей. В прошлом году он был условно-досрочно освобожден.

Рустам Такташев

http://www.gzt.ru

Комментарии закрыты