На адептов культа «Сахаджи йога» в Липецке составлен протокол о правонарушении

В Липецке за несанкционированное мероприятие тантрического культа организаторов привлекут к ответственности.

Сегодня в концертно-развлекательном комплексе «Чайка» проходил концерт «Индийской классической музыки и танца, на котором выступал ансамбль из Воронежа «Сангиитананда». После концерта правоохранительные органы составили на его организаторов, т.н. «Межрегиональное общественное движение Сахаджа йога» протокол об административно правонарушении.

Являясь общественно организацией, устроители концерта не подали в администрацию Липецка заявку о публичном мероприятии, на котором присутствовали около 170 человек. Теперь общественной организации предстоит нести ответственность по ст.20.2 КоАП РФ «нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования».

По мнению известных российских религиоведов Александра Волкова и Александра Дворкина, «Сахаджа йога» является сектой – культом с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. По мнению сектоведов, этот культ опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира.

Основательница культа — Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в Чиндавара (Индия) в 1923 г. По данным сектантской литературы, 15 мая 1970 г. Шри Матаджи Нирмала Деви ввела необычный метод внутреннего изменения, называемый сахаджа-йога. Как в большинстве сект, адептам обещается приход «золотого века», прививается чувство собственной элитарности и харизматичности: «Это приход новой эры истины»; «Шри Матаджи Нирмала Деви принесла веку Водолея уникальный метод понимания истины, называемый сахаджа-йога».

Культом активно практикуются различные практики медитаций, «астральных выходов» и подобных «очистительных» процедур. Имеются случаи психических заболеваний, развившихся на фоне практик сахаджа-йоги. В Индии движение практически не признано.

В немалой степени распространению сахаджа-йоги в России способствовало то, что Шри Матаджи, благодаря обману, некоторое время являлась почетным членом Петровской Академии Наук и Искусств (ПАНИ) — вторым по значимости после Российской Академии Наук общественным объединением виднейших ученных и деятелей культуры России, причем в тексте Грамоты президиума ПАНИ госпожа Нирмала Деви признавалась основателем нравственного учения сахаджа-йоги. Ознакомившись более детально с «нравственностью» сахаджа-йоги и с теми последствиями, к которым приводят ее практики, Петровская Академия в октябре 1997 года приняла решение о лишении Шри Матаджи Нирмала Деви диплома почетного члена ПАНИ.

Основательница и лидер культа Шри Матаджи Нирмала Дэви умерла в Генуе, Италия, в возрасте 88 лет 23 февраля 2011 года.

Доктрина культа «Сахаджи йога» принципиально не отличается от доктрин гуру-движений индуистской тантрической направленности.

Как сообщает сайт Сектовед.ру, в апреле 1990 года во Франции почитательница Шри Матаджи отправила своего семилетнего сына в школу сахаджа-йоги в Непале у подножия Гималаев. Он смог прислать родственникам краткое письмо, где написал, что он сильно болен и несчастлив, страдает от холода. Разразился скандал в прессе. 30 мая 1991 года стало известно, что мальчик возвращен во Францию. 26 июня 1991 года суд обвинил его родителей в неисполнении родительских обязанностей, и судья запретил возвращать его в Непал. 16 июля 1992 года районный суд г.Рене приговорил родителей к 3 месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора.

В городе Бердск 22 марта 1994 г. было совершено ритуальное убийство последовательницей движения Марченко Элиной Аркадьевной своей полуторагодовалой дочери. Женщина, после обряда «очищения», проводившимся в отношении ее руководителями местной общины, в припадке одержимости первоначально предприняла попытку удушения дочери шнуром, затем нанесла ей 46 прижизненных ударов скальпелем в область сердца, затем совершила глумление над трупом. Кровь жертвы была собрана в кастрюлю и поставлена на кухне. После суда и появления материалов в печати руководители секты отреклись от адептки, заявив о своей непричастности к убийству. Однако впоследствии членами культа совершались ритуальные обряды в квартире, где было совершено чудовищное убийство, и на могилке погибшей девочки.

Известен случай покушения на убийство мужа женщиной, до этого практиковавшей сахаджа-йогу. После покушения она в течение более полугода находилась на излечении в третьей психиатрической больнице г. Новосибирска.

В 1996 г. в г. Санкт-Петербурге адептка этой секты совершила самосожжение.

Газета «Комсомольская правда» от 14 марта 1997 г. приводит заявление главврача городской психиатрической больницы г. Тольятти, в котором отмечено пагубное влияние занятий сахаджа-йогой на психику людей, что делает адептов секты пациентами психбольницы.

http://gorod48.ru

Комментарии отключены