Лекари-калекари

В Новгород продолжают приезжать разного рода целители «от всех болезней». В этот раз речь идет о членах «Клуба Норбекова», структуры, имеющей непосредственное отношение к «Институту самовосстановления человека» Мирзакарима Норбекова. Этот «институт», напомню, членами Российской Ассоциации Центров Исследования Религий и Сект обозначен, как тоталитарная эклектическая, псевдоцелительская секта.

В этот раз сотрудники Клуба Норбекова будут лечить зрение и развивать у граждан повышенную интуицию в здании центра «Диалог». То есть, если в первый раз со своим курсом они выступали на территории гостиницы «Волхов», частной организации, то теперь речь идет о муниципальном учреждении, подведомственном городскому комитету культуры. Вот такая у нас в Новгороде своеобразная культура.

Впрочем, Бог с ней, с культурной составляющей. Куда интереснее медицинский аспект всей этой истории. Ни у Норбекова, ни у сотрудников его института, ни у членов клуба нет лицензии на врачебную деятельность. Однако в рекламных листовках Клуба Норбекова рекламируются именно медицинские услуги. Такие, как лечение зрения, мочеполовой системы, лечение от хронических заболеваний и т.д. В связи с этим очень хочется спросить: а почему молчит управление Росздравнадзора по Новгородской области? Если я ничего не путаю, то оценка качества и легитимности предоставляемых медицинских услуг – это сфера их компетенции.

Особенно гротескно ситуация с «самопальными целителями» выглядит в контексте общих проблем в сфере здравоохранения в Новгородской области. Например, на мартовской коллегии Минздравсоцразвития Новгородская область упоминалась в числе регионов, откуда постоянно поступают многочисленные жалобы на качество медицинского обслуживания. Причем качество это настолько «впечатляет», что по итогам работы прокуратуры Новгородской области выяснилось, что появились новые иски от граждан по поводу неспособности медучреждений обеспечить граждан надлежащими лекарственными средствами, входящими в социальный госпакет.

В этом свете активность псевдоцелителей становится вполне очевидна: больных у нас в регионе много, одних инвалидов более 10% населения региона. Лечат их кое-как, с перебоями. Почему бы не пообещать исцеление от всех болезней за умеренную плату в кратчайшие сроки? Ничего, что не поможет. Уехать от обманутых граждан целители всегда успеют. Ну, или свалить все на самих незадачливых пациентов, которые не во всем следуют «чудодейственным методикам» или «недостаточно верят в свое исцеление». У такого рода структур объяснения на все случаи жизни примерно одинаковые. Повторюсь, тут никаких вопросов, все это абсолютно понятно и логично. Непонятно другое: почему все-таки молчит управление Росздравнадзора? Или в новгородской медицине все настолько плохо, что даже от шаманов (ах, простите, «дервишей и странствующих суфиев», как именуют Норбекова его последователи) и целителей хуже уже не будет? Типа, лекарств нет – будем лечить заговорами, наговорами, камланием и мухоморами?

Так, вроде бы, на решение проблем с нашей медициной из федерального бюджета выделена солидная сумма. Более двух миллиардов рублей. Или пока её осваивают (в смысле направляют деньги на решение конкретных проблем, конечно же), граждане пусть лечатся «народными средствами»? Может, нашим надзирающим за медициной надо пойти дальше и раздать пару десятков лицензий на врачебную деятельность «на халяву». Все же Норбеков и его последователи – это люди приезжие, из других регионов. У нас, я думаю, и свои «таланты» имеются. Всевозможные «бабушки-лекарши», которые могут мхом, слюной, желчью черного петуха, убитого в полночь, лечить. А чем не средство от всех болезней? И, опять же, идеологически верно. И консервативно, и в то же время – модернизационно.

Ну а если серьезно, то тем, кто собирается «лечиться» у Норбекова и его последователей, я имею сказать следующее. Вот, допустим, болит у вас голова. Сильно болит, и даже не с похмелья. Вы с этой болью будете обезболивающее пить и к врачу в поликлинику пойдете, или пригласите старушку-соседку, которая с тайным заговором, молотком и ржавым гвоздём на сотку полезет вам делать лоботомию? Вот и я думаю, что традиционная медицина как-то безопаснее. Так вот, Клуб Норбекова, конечно, не настолько хардкорен, чтобы лечить зрение методом прокалывания глаз раскаленной иглой. Но, может статься, что на деле от бабушки с гвоздем отстоит не так уж и далеко.

http://www.rus-obr.ru

Комментарии отключены