Протоиерей Сергий Филимонов: Санкт-Петербургская епархия готова встать на борьбу с «целителями»

Известный священник поблагодарил петербургских депутатов за принятие запроса о недопустимости проведения сеансов массового целительства во дворце спорта «Юбилейный» …

«Что касается так называемого «мага и целителя» Сергея Коновалова, то это очень страшный колдун.  В прошлом году мы написали несколько статей о колдунах. Кроме того, у нас действует центр по реабилитации жертв колдовства и экстрасенсорики. В этом центре реабилитируются, в том числе и жертвы Коновалова. Воздействие Коновалова и других «целителей» приводит к физическим и психическим нарушениям. Оккультное воздействие на наших граждан ведет к нарушению психической безопасности нашего населения. Люди, которые ходят на эти сеансы, потом испытывают очень большие сложности, особенно молодежь. Практически каждое воскресение к нам в храм приходят родители студентов, которые учились на пятерки, а после посещения сеансов экстрасенсорики или колдовства, в течение достаточно короткого срока у них развивается выраженное психическое заболевание, которое приводит в инвалидности 1 и 2 группы. Эти люди уже не способны решать никакие жизненные вопросы. Бывшие отличники становятся практически социально дезадаптированными людьми. Когда к нам приводят юношей и девушек, которые были отличниками, с красными дипломами, у которых все хорошо складывалось, но которые превратились в результате этих сеансов в глубоких инвалидов, и спрашивают, что теперь им делать, то мы задаем встречный вопрос: а зачем их повели на эти сеансы? Тогда у людей возникает возмущение, а почему «целителям» вообще разрешено выступать, почему их никто не запрещает, раз они приносят такой серьезный вред», — заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов.

26 января Законодательное Собрание Санкт-Петербурга признало обращение депутата Евгения Марченко губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко о недопустимости проведения сеансов массового целительства во дворце спорта «Юбилейный» депутатским запросом, сообщает сайт ЗакСа.

«Когда люди сталкиваются с колдунами, то, к сожалению, претензии чаще возникают к Церкви, а не к тем инстанциям, которые допускают выступления «целителей», калечащих наше населения. Вопрос оккультных практик — это вопрос психобезопасности населения, который касается правоохранительных органов. Предъявлять претензии к Церкви в данном случае не совсем адекватно. Сотрудники соответствующих структур должны понимать, к чему ведет оккультная практика», — отметил протоиерей Сергий Филимонов.

«Церковь против как индивидуальной, так и групповой экстрасенсорики, тем более что психотерапия имеет так называемый индуцированный эффект. Известно, что при групповой психотерапии происходит индукция дополнительно. Есть определенные психотерапевтические механизмы, которые усиливают действие. Это напоминает нейтронный ускоритель, как цепная реакция. Это определенный терапевтический закон, согласно которому применение этих практик в массовом масштабе увеличивает силу воздействия и калечащий фактор. Церковь всегда была против этого, в Апостольских правилах есть определения, что люди, которые занимаются таким «целительством», колдуны и волшебники, приравниваются к убийцам. Не просто так Церковь много веков назад приравняла их к убийцам и детально изучила этот вопрос. Это было важно, поскольку колдуны, волшебники, маги убивают человеческую душу, делают людей калеками», — подчеркнул заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии.

С.Коновалов«Те чиновники, — продолжил он, — которые разрешают подобные выступления, сеансы деятелям, арендующим с их согласия залы, несут полную меру ответственности за то, кого они пускают. Если они не понимают, что колдуны приносят колоссальный вред, то они должны обратиться к экспертам. Хотя, конечно, понятно, что в данном случае большую роль играет финансовый фактор. Выгодно сдавать помещения «целителям», а последствия их деятельности приходится расхлебывать психиатрическим клиникам и Церкви».

«Хотел бы выразить поддержку Законодательному Собранию Санкт-Петербурга в том, что оно приняло депутатский запрос против «целительства», и поблагодарить депутата Евгения Марченко за то, что он нашел в себе мужество и силы выступить с таким обращением. Потому что борьба с колдунами и магами чревата для решившихся на это людей серьезными проблемами. Я расцениваю позицию депутата Марченко как активную гражданскую позицию. Он как депутат недаром есть свой хлеб. Если ему будет нужна поддержка со стороны Санкт-Петербургской епархии в этой борьбе, то мы всегда готовы поддержать его в этом вопросе. Надо активно совместно бороться с этим злом, чтобы наших граждан не калечили», — заявил священник.

«Колдуны спекулируют на человеческом горе. Когда была эпидемия гриппа, то в несколько раз повысили цены на противогриппозные препараты. Когда в Москве был ледяной дождь, из-за чего люди не могли вылететь, в аэропорте стакан воды стоил 150 рублей. Когда в Домодедово произошел взрыв, то таксисты подняли цены на проезд до 20 000 рублей. Можно привести множество случаев наживы на человеческом горе. Малоимущие, калеки, которые не могут попасть на операцию из-за ее дороговизны, которые не могут оплатить лечение, идут к «целителям» в поисках чуда, в надежде на то, что за один-два сеанса они исцелятся от болезней. Но исцеления не происходит», — заключил протоиерей Сергий Филимонов.

http://ruskline.ru

Комментарии отключены