Конгресс масонской ложи «Великий Восток Франции» прошел в… столице Сербии

Конгресс масонской ложи «Великий Восток Франции» прошел в... столице Сербии

18.03.2011 12:37

Источник: Седмица.Ru

БЕЛГРАД. Конгресс масонской ложи «Великий Восток Франции» прошел в Белграде, имея целью расширить свою деятельность в  Юго-Восточных  странах Европы, сообщает сербское издание «Вести-Online».

Конгресс прошел 11-12 марта в закрытом режиме, но затем его организаторы провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что в форуме приняли участие около 300 «вольных каменщиков» из Франции, Бельгии, Щвейцарии, Сербии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины. Они не только обсудили деятельность ложи, но и совершили, как это принято, поздней ночью, масонский ритуал.

На конгресс были приглашены многие видные сербские деятели, но, как отметили участники конференции, многие из приглашенных не пришли, а большинство пришедших отказалось принять участие в ночном ритуале.

Великий мастер ложи «Великий Восток Франции» Ги Арсизе выразил удовлетворение в связи с планами по открытию еще 4 масонских лож в разных сербских городах и напомнил, что возглавляемая им ложа в 1999 г. осудила бомбардировку Сербии силами НАТО, а сейчас выступает за вступление Сербии в Евросоюз.

Один из организаторов конгресса, проживающий во Франции серб Жан Ставревич, рассказал что ложа «Великий Восток Франции» является самой большой ложей в Европе, имеет 1250 дочерних лож и объединяет 60 тысяч членов.

По его словам, масоны из Юго-Восточной Европы входят в основном в ложу «Париж 4», которая имеет 26 дочерних лож, в том числе 9 сербских. Эти сербские ложи возникли после распада «Великой ложи Югославии»: 6 из них действуют в Белграде и имеют свой масонский центр возле собора свт. Саввы Сербского и  мастерскую по пошиву ритуальных облачений.

Также Ж. Ставревич поделился с журналистами своей мечтой провести в Белграде масонский парад, отметив, однако, что «для этого сейчас не подходящее время».

Как считают аналитики, проведением выездного конгресса в Белграде масонская ложа «Великий Восток Франции», вероятно, надеялась ослабить влияние в Сербии английского масонства и увеличить число своих дочерних лож.

http://www.sedmitza.ru

Комментарии закрыты