Осторожно, фотосессия. В ракурсе секта

Поиски новичков почти никогда не проходят под истинным именем, предупреждают сектоведы. «Вербовщики», которые «ловят клиентов», уходят от всякой конкретики, а иногда называются «просто православными». Впрочем, перечень приемов религиозных зазывал нынче значительно прирос. В их арсенале появились модные флеш-мобы, привлекательные акции и прочие формы аккуратного, ненавязчивого, исключительно грамотного «рекрутинга».

Фотосессия во Дворце пионеров

На сайте «Последствия сектантства» недавно появилось письмо от жительницы Саратова Екатерины. Она рассказывает о том, как ее дочь попала под влияние одной из «религиозных организаций». Все началось с рассказа о некой неформальной молодежной общественной организации, которая объединяет увлеченных фотографией студентов. Деятельность этой организации, рассказывала автор письма, состоит в проведении фотосессий по различным темам (проходят в образовательных учреждениях, в частности, в городском Доме детского творчества) и встреч в кафе.

«Сказать по правде, меня удивила та открытость и чрезмерная радость, с которой мою дочь приняли девочки – лидеры этого сообщества. С точки зрения психологии возраста, это не совсем характерно». В письме описывается каким образом выяснилось, что молодежная организация является частью одной из тоталитарных сект.

Инициатива — частная или общественная

Любительские фотосессии и встречи в кафе именуются не иначе, как проект. Его автор рассказывает, что встречи в кафе проходят раз в две недели, по воскресеньям. В другое воскресенье организуется фотосессия. «Участвовать в проекте может любой человек. Причем он может даже не предупреждать, что придет. Это всё проходит бесплатно, никаких финансовых вливаний нет, ни со стороны организаторов движения, ни со стороны ребят, которые приходят на фотосессию. В кафе нет никакого входного билета, ребята сами что-то заказывают. И делать заказ не обязательно, но хотя-бы стакан чая желательно, т.к. мы все-таки находимся в кафе. Штата у нас нет, так как мы являемся не организацией, а инициативной группой, в которой есть уже несколько единомышленников — добровольных фотографов. Фотографом может стать каждый. Темы фотосессий мы определяем инициативной группой, прислушиваясь к мнению ребят, которые посещают наши встречи. Цели нашего движения — это поднять чувства стиля в Саратове, помочь людям раскрыть свой потенциал, как фотографа, так и модели. А по-простому — занять молодежь чем-то позитивным, что и будет нашим небольшим вкладом в борьбе с наркоманией и алкоголизмом среди молодежи. В дальнейшем хотим продолжать делать то, что делали, возможно, объединяясь в партнерства с другими, подобными нам молодежными группами».

Собеседник не отрицал, что посещает религиозную организацию, но уверял, что проект и церковь вещи разные и никак не связаны, а объединяют 2 понятия некие экстремисты. «Это никакой не совместный проект, а моя частная инициатива. Моя и моих друзей, часть которых вообще не ходят в эту церковь».

Связь эту подтверждает содержание сайта указанной молодежной организации, где фото-сессии указаны в перечне проектов религиозного объединения.

Концерт, чаепитие и флеш-моб

Епископ Саратовский и Вольский Владыка Лонгин на вопрос о данном религиозном объединении прямо называл его одной из харизматических сект, пришедших к нам с запада.

Такое же мнение высказывает руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований Александр Кузьмин. Он называет объединение тоталитарной деструктивной сектой, членство в которой может нанести вред в психическом, духовном и экономическом плане. Он же указывает и на причастность к секте «фото-проекта».

Кузьмин Александр, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований

Это вербовочный проект неопятидесятнической секты. Основная опасность этой молодежной акции заключается в том, что истинные цели этого проекта скрываются как от тех, кого приглашают принять в ней участие (а это главным образом учащаяся молодежь), так и от руководства учебных заведений, где этот проект проводится или планируется к проведению. Я считаю, что это нечестно, когда истинная природа какого-либо мероприятия скрывается и от участников, и от администрации тех организаций, на площадке которых она проводится. К тому же, насколько я понимаю, подобного рода практика идет вразрез с буквой закона, согласно которому миссионерская деятельность религиозных организаций в любом случае не должна вестись в условиях конфессиональной анонимности. Мы отслеживаем ситуацию с «реализацией» этого сектантского проекта и предупреждаем об истинных целях акций.

По словам собеседника, акции религиозного объединения нередко обретают форму модных флеш-мобов, концертов, чаепитий и прочих развлекательных мероприятий.

Незасеянное поле

Доцент факультета психологии СГУ Наталья Романова обращает внимание на то, что благодатной почвой для активности подобных объединений является определенные территории.

Романова Наталья, доцент факультета психологии СГУ

Потребность в удовлетворении высших предназначений никто не отменял. Человек хочет обрести смысл жизни, а никто вокруг не может ему предложить это. Получается — незасеянное поле, достаточно обедненная культурная среда. Телевидение, окружение… Те, кто попадает в лапы адептов этой церкви, не могут найти смысл жизни самостоятельно. То есть происходит воздействие на недостаточно зрелую психику молодого человека. Причем работают в этой сфере достаточно профессиональные, харизматичные люди. Используются многие психологические факторы, внушение, убеждение, принуждение. А вывести человека из фанатичного состояния крайне тяжело. Вообще, главное отличие христианства — добрая воля. Хочешь — ты принимаешь эту религию, не хочешь — тебя не принуждают, не обманывают. А в секте будут предлагать признать власть некого лидера, авторитета. И нет никакой свободы воли. Повлиять можно практически на всех, вне зависимости от положения, личностных качеств. Но если в стране, городе люди не могут удовлетворять свои потребности — то появляется благодатная почва для активность подобных объединений.

Детский омбудсмен по Саратовской области Юлия Ерофеева в комментарии порекомендовала правоохранительным органам обратить внимание на деятельность указанной организации. При этом призналась, что не сталкивалась в своей работе с деятельностью сект и религиозных объединений. Омбудсмен сказала, что займется изучением реальных целей подобных акций и методов воздействия сектантов.

Дмитрий Кузьмин

http://focusgoroda.ru

Комментарии закрыты