Александр Клюев: сознательная эволюция или как войти в вечность за 200 рублей

В начале 90-х годов на фоне перемен, происходивших в нашей стране,  Россию захлестнула активность религиозных сект. Люди, чья жизнь изменилась с перестройкой до неузнаваемости, искали духовную опору и находили, правда, далеко не там, где следовало бы. После наш народ увлекли другие проблемы: инфляция, финансовые кризисы, смена лидеров, да много чего, однако ситуация с сектами, увы, не изменилась. И хоть рекламируют их с экранов телевизоров все меньше, а критических передач, наоборот, больше, люди продолжают туда попадать. А руководство сектами осуществляют порой люди, от которых уж никак нельзя этого было бы ожидать…

Разрешите представить: Александр Васильевич Клюев — начальник отдела исследования летной деятельности, Комиссии по научно-техническому  обеспечению расследования авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Ныне – Основатель и бессменный руководитель религиозной организации «Сознательная Эволюция Человека». Сами понимаете, для значимости слова лучше с большой буквы писать, и Клюев это тоже понял. Новоиспеченный гуру начинает вербовку людей в свои ряды, а делает он это, поскольку считает, что имеет предназначение, «начертанное свыше». Далее – из обращения к слушателям: «Мы долго ждали своего часа. Настало время вхождения в Вечность!» Таким образом, Клюев провозгласил себя посланником Божьим и с этой позиции начал «вещать» свою новую религию, смешав в ней разные религиозные учения, и в то же время не признавая ни одного из них: «есть только одна религия — религия Истины — Сознательная Эволюция Человека».

Заинтригованные «высокими» призывами, слушатели стали приходить на религиозные семинары, организованные в городе Москве.

Но одной московской аудитории новоявленному пророку оказалось маловато. Александр Клюев  начинает гастролировать по всей матушке России. Красноярск, Тюмень, Хабаровск, Волгоград, Нижний Новгород, Владивосток — вот неполный список городов, где бывает Александр Клюев. Стоимость входного билета в «Вечность» невысока — всего-то 200 рублей. Странно, что столь постоянные разъезды не мешают работе начальника  отдела МАКа.

Клюев воодушевленно обращается к своим последователям: «Радует то, что люди, наконец, просыпаются. Пусть пока немногие, но лёд тронулся (как здесь не вспомнить слова увековеченного в литературе мошенника Остапа Бендера «Лед тронулся, господа присяжные заседатели»?! – Е. М.), и весна человечества уже не за горами. Особенно радует то, что пробуждается молодёжь, пробуждаются те, кто до сего времени искренне страдал и ждал часа спасения». Вот он, «спаситель наш», и явился. Особенный акцент, конечно, на молодежь, ведь кто еще так восприимчив, как она?

Должно быть, вы уже заинтригованы вопросом: «Что же происходит на этих загадочных семинарах? Почему люди массово посещают эти занятия? И как слушатели входят в вечность?» К слову сказать, на одном семинаре присутствует от 60 до 100 человек.

Что же, заглянем.

Первый шаг к Вечности — не думать

Первый шаг на пути к Сознательной Духовной Эволюции по-клюевски — освобождение от мышления. Да, всего лишь не думать. Этому он учит своих слушателей. Медитация, освобождение от потока мыслей. Психологи знают, что это необходимо для применения гипнотических методик.

Освободив людей от мыслей, гуру вводит участников семинара в транс. Транс — это не сон, а сфокусированное внимание. В состоянии транса человек куда более восприимчив. Пребывая в состоянии расслабленности и с «чистом листом» сознания слушатели, как губка, впитывают идеи Клюева. Посетители семинаров считают, что на занятиях Клюева на них «спускается» «божественная энергия».

Постепенно, посетив одно, два, три таких занятия, слушатели утрачивают способность к самостоятельному мышлению, начинают нуждаться в своем учителе. И ждут, что им скажет гуру.

Шаг номер два — усмиряем свое «эго»

Вы знаете, что такое эго и как с ним бороться?  Нет? Клюев вам доходчиво объяснит. Эго — это ваши стремления, ваши желания, цели, ваше личное мнение, амбиции. Новый «спаситель человечества» Клюев знает, что с этим нужно делать — уничтожать. Он скажет вам, что это гордыня, и вам требуется отказаться от собственного «я», не иметь своего мнения, и каких либо желаний. Что последователи, уже не думая, и делают. «Самым трудным является изменение отношения к выполняемой работе любого рода, будь то работа, за которую мы получаем деньги, или просто мытье полов или посуды в собственной квартире. До сих пор естественным казалось, что мы должны быть прямо заинтересованы в результатах своего труда, и нами крайне болезненно воспринималась критика по поводу содержания и качества выполненной работы. Кроме того, работа делилась на любимую и нелюбимую, приятную и неприятную, интересную и неинтересную, полезную и бесполезную и т. д. Все эти разделения служили причиной беспокойства или радости и не позволяли вносить элемент тишины и ровности в процесс выполнения самой работы. Ставший на Путь должен коренным образом пересмотреть эти позиции и стать на твердые рельсы ровного, незаинтересованного отношения к любой работе и ее результатам», — вещает А. Клюев. Следуя его теории, последователи должны проявлять полное равнодушие к происходящему в их жизни и в жизни окружающих людей. Если вы мечтали с отличием закончить институт, занять первое место в соревнованиях или получить желаемую должность – все это ваше эго, которое незамедлительно надо уничтожать. Отдельной красной строкой в теории Клюева стоит «избавление от страха смерти». Помимо равнодушия ко всему живому, к смерти тоже необходимо выработать особое отношение.

Поразмышляем, обратившись к зоологии, с целью изучения такого явления, как смерть. Для представителей низших уровней жизни, смерть, если можно так выразиться, несущественна. Различные простейшие организмы, вроде примитивных одноклеточных, существуют, размножаются, умирают, «не задумываясь» над происходящим. Что же касается высших животных, например млекопитающих, для них смерть становится причиной страданий. Даже кошки болезненно переживают потерю детенышей, особенно если она связана с насилием. Но все-таки значение трагедии смерти в животном мире не слишком велико. Только люди в полной мере ощущают глубину трагедии смерти. Человек прекрасно понимает, что и он сам, и все близкие ему люди когда-нибудь умрут. И эта безрадостная перспектива наполняет жизнь человека смыслом. К чему это я? В кого превращаются люди после «Сознательной эволюции»? Ни чувств, ни эмоций, ни стремлений, ни мыслей, ни страха смерти? Уж не в простейших одноклеточных пытается превратить своих учеников А. В. Клюев?

Шаг номер три — терпеть боль

К сожалению, от постоянных медитаций у последователей начинает наблюдаться ухудшение здоровья. Головные боли, лихорадочные состояния,  желудочные боли — вот далеко не весь список недомоганий, возникающих на пути к «Истине». Ученики спрашивают Клюева, мол, плохо нам, правильно ли все делаем, так и должно быть? Что же «учитель»? «У тех, кто начинал работу на Пути Сознательной Эволюции по предлагаемой нами методике с «чистого листа», с самого начала наблюдались распирающие головные боли, которые, по мере прохождения энергии в нижележащие отделы тела, сменялись ощущением першения в горле, неприятными ощущениями в области сердца и солнечного сплетения, болями в области копчика и пр. Затем, когда у ищущего устанавливался достаточно стойкий контакт с нисходящей Эволюционной Энергией, и она начинала работать в сознании циклично, то у всех, без исключения, имели (и имеют) место периоды форсированного нисхождения сознания, которые сопровождаются 2-3 дневными головными болями».

Таким образом,  гуру витиевато объясняет — ухудшение вашего здоровья — это нормально.

Что же облегчит боль? Нет, не лекарства. Клюев вещает слушателям, что им больше не требуется лекарство, а вместо него нужно постоянно употреблять «пепел священного огня», а говоря по-русски, пищевую соду. Несчастные последователи Клюева – взрослые и совсем недавно здравомыслящие люди –  регулярно, несколько раз в день пьют соду и отказываются от медицинского лечения, потому что это «не от Бога». Ведь их «учитель» сказал: «В целебных свойствах соды я убедился на собственном опыте. Принимать соду можно неограниченно долгое время без вреда для здоровья». А если возникают боли — это последствия «Эволюции», их надо перетерпеть. Поскольку у людей, которые пошли путем учения Клюева, начинают появляться серьезные проблемы со здоровьем, вопрос об этом вновь и вновь всплывает на его семинарах.

Люди пытаются избавиться от боли самолечением, зачастую самыми невероятными и абсурдными способами. Реплика из зала: «К вопросу о головной боли. Я нашла способ избавления от нее, который заключается в чистке кишечника большим количеством воды в клизмах». Ответ Клюева: «Этого не следует делать, так как вы просто «заземляете» Энергию, которая должна выполнить в вашем телесном сознании определенную трансформирующую работу.  В частности, тело должно в избытке наполниться энергией, чтобы та «продула» и раскрыла все энергетические каналы Кундалини, идущие от центра к периферии, включая самые тончайшие, ведущие к клеточкам тела. Финальное переживание полного раскрытия каналов Кундалини сопровождается «раздутием» физического тела, перенасыщенного энергией, а вы стремитесь эту энергию «заземлить». Терпите. Это того стоит».

И снова терпеть боль? Ну разве не ясно? Терпеть! Любой врач вам скажет, что боль нельзя игнорировать! Боль – это сигнал организма, что с ним что-то не в порядке. Но… последователи слышат только своего «учителя». Александр Клюев не является специалистом области гастроэнтерологии и понятия не имеет о влиянии щелочи на пищевой тракт. А следовало бы изучить, прежде чем раздавать советы. При приеме соды в желудке происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается объем желудка. В медицинской литературе описан случай разрыва желудка после приема большого количества пищевой соды. Вот вам и «наполнение энергией». Врачи предостерегают, что постоянное употребление пищевой соды вызывает воспаление в желудке, ведет к эрозии пищеварительного тракта и, как следствие, к раку.  Кроме того, прием соды опасен для людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Да и вообще, какая связь между содой и «божественной энергией»?

Но Клюеву все мало. Он не гнушается давать медицинские советы по лечению болезней не только взрослым, но дает рекомендации и для их детей. Так на вопрос посетителя семинара: «Сейчас многие дети жалуются на сильную головную боль и носовые кровотечения. Каков механизм этих явлений?» А. В. Клюев сразу выдает совет о том, что ребенок должен медитировать, тогда и кровотечения пройдут: «В районе головы (у детей) скапливается большое количество неусвоенной энергии, избыток которой вызывает сильные головные боли и «разряжается» в форме носовых кровотечений. Проверено на практике, что «проталкивание» скопившейся энергии в нижележащие отделы тела путем простой медитации «на кончик носа», снимает всю симптоматику».

Страшно представить, что родители, вместо того чтобы отвести ребенка к врачу с головными болями и носовым кровотечением, будет заставлять своего малыша медитировать! Но адептам Клюева такие действия не кажутся странными, ведь думать они уже разучились. На Пути Сознательной Эволюции они становятся равнодушными ко всему окружающему, прекращают к чему-либо стремиться, теряют какие-либо мысли и желания, а постоянно возникающие проблемы со здоровьем связывают исключительно со своей «Эволюцией».

Вполне естественно, что при таких обстоятельствах семьи людей, попавших на семинары Клюева, начинают бить тревогу и желают спасти своих родных. Клюев же рекомендует слушателям руководствоваться трудами Кришнамурти, цитируя последнего: «Семья — это то уродливое, что есть в нас». Интересно, что клюевцы либо отстраняются от своих семей, либо всеми силами пытаются вовлечь их в «Сознательную Эволюцию».

Из бесед с посетителем семинаров А. В. Клюева: «Когда ты познакомишься с Клюевым, все твои проблемы сразу уйдут! Клюев из скромности не называет себя посланником Божьим. А мог бы! Он не то что на всю Москву, на всю Россию один такой!».

Подобное «помешательство» случается с посетителями семинаров, поскольку им кажется, что с ними случилось нечто невероятно особенное.  Однако поведение последователей А. В. Клюева очень типично и схоже с поведением адептов других сект.

Из опросов бывших адептов других сект:

«Я стала пытаться привлечь в секту родителей и друзей, рассказывала им о том, как изменилась моя жизнь. Я считала, что они не понимают, как надо жить».

«Появилось желание всех призвать в организацию (родных, близких), переживание за их неспасенность. Казалось, что люди идут в ад, надо им помогать (а я знаю лекарство). Проповедь портила отношения. Это их раздражало. Они чувствовали что-то нездоровое, какой-то фанатизм».

Членам семей последователей «Сознательной Эволюции», как и родственникам других сектантов, невероятно тяжело еще и потому, что с подачи своего гуру они начинают разделять людей по принципу «мы-они». У людей появляется эмоциональная отстраненность от тех, кто не сочувствует учению секты. Конфликты с родственниками неизбежны.

Из воспоминаний адептов других сект:

«Произошло изменение восприятия людей на 2 плана: «свои» и «не свои». «Не свои» – объекты для проповеди. Это потенциальная опасность, этот человек – другой. Родственники – это люди, которые пока что не понимают».

«Что касается общения с родными, то у меня появились эмоциональные, нервные срывы, когда мне говорили что-то плохое о моей секте. Помню, при разговоре с мамой о секте со мной случилась истерика, я отчасти потеряла контроль над собой. Непонимание близких и их обвинения в адрес секты я остро переживала, и мы вступали в споры насчёт того, что я туда хожу. После того, как мама один раз туда сходила, родители запретили мне там появляться. Я сделала вид, что смирилась с их решением, и сказала, что не буду туда ходить. Но в действительности для меня было невозможно тогда туда не ходить, я продолжала посещать секту тайно. Из семьи я уходить не хотела, хотя если бы жёстко стоял вопрос: или семья или секта, то я бы ушла в секту».

«Появилось ощущение избранности – «я иной». Они – все остальные, а я сайентолог с большой буквы».

Иначе говоря, люди, думающие, что переживают «Сознательную Эволюцию», в действительности попадают в те же самые психологические ловушки, что и другие сектанты. Как же так случилось, что человек, занимающий такую ответственную должность, руководит сектой? Почему руководство Межгосударственного авиационного комитета позволяет А. В. Клюеву подобную деятельность? Вопрос остается открытым.

В заключении отмечу, что в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, занимающееся религиозными проповедями, обязано зарегистрировать свою религиозную организацию в Министерстве юстиции. Только после получения регистрационных документов А. В. Клюев был бы вправе проводить медитационные занятия, собирать за них деньги и издавать религиозную литературу. Однако документы о государственной регистрации организации «Сознательная Эволюция Человека» в качестве религиозной организации в Министерстве юстиции Российской Федерации отсутствуют.

Елена Масленникова

Автор благодарит Игоря Скерцо за предоставление материала «Анализ интервью с бывшими адептами тоталитарных сект»

http://www.iriney.ru/sects/others/news049.htm

Комментарии закрыты