Епископ Даниил возмущен акциями буддийской секты в Архангельске

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил призвал принять меры в связи с «вербовочными акциями», которые провела 26-28 февраля необуддийская организация «Учение Дзогчен» в учреждениях культуры и образования Архангельска.

«Я чрезвычайно озабочен тем, что муниципальные учреждения Архангельска предоставляют помещения для прозелитических акций заморских религиозных культов, что является нарушением законодательства. Это вызов нашей вере, нашей культуре и традициям», — заявил владыка, слова которого приводит в понедельник пресс-служба Архангельской епархии.

Он подчеркнул, что жители России не вправе подменять «исконные религиозные ценности псевдодуховными суррогатами», и напомнил, что «все крещеные люди, принимающие участие в подобных акциях, отлучают себя от Православной церкви».

«Отмечу, что Святейший патриарх Кирилл на церковном уровне уже выражал озабоченность ситуацией с распространением иностранных сект в Архангельской области и благословил меня уделить данной теме особое внимание. В связи с этим публично обращаюсь к представителям областной и городской власти, правоохранительным органам с просьбой дать оценку происходящим в регионе событиям», — сказал епископ Даниил.

Как сообщили в епархии, с таким заявлением архиерей выступил после того, как в городском музее «Марфин дом» прошла двухчасовая открытая лекция «Янтра-йога» некоего инструктора Виктора Крачковского, который активно пропагандировал свое религиозное учение и утверждал, что «Янтра-йогой» может заниматься человек любого вероисповедования. В конце лекции В.Крачковский пригласил собравшихся на платные практические занятия стоимостью 1200 руб. в городскую общеобразовательную школу №11 и Соломбальский дом детского творчества.

По сведениям регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», после прохождения открытого курса неофитам предлагается пройти закрытый, после которого можно будет вступить в Дзогчен-общину с членскими взносами от 70 до 1500 евро в год в зависимости от уровня доходов.

«Владыка выразил непонимание деятельностью руководства городского музея «Марфин дом», которое, вопреки принятому соглашению с Архангельской епархией, активно поддерживает сомнительных религиозных проповедников», — сказано в сообщении.

В епархии указали на то, что под видом курсов йоги, «на незаконных основаниях проводимых в архангельских школах, нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты». Так, в школе №22 осуществлялось вовлечение в секту «Ашрам шамбала», в школе №1 — в секту «Анастасия». В школе №14, посетив «православные» лекции о святых угодниках, люди попадали в секту «Аштар — лечение святыми».

http://www.interfax-religion.ru

Комментарии закрыты