Являются ли сайентологи сектой?

Иерей Алексий Мороз убежден, что являются, причем опасной, и предлагает их повсеместно запретить …

Совершенно нейтральная информация о сайентологах, перепечатанная нами с сайта Regions.ru, который, в свою очередь, ссылается на американское издание «Нью-Йоркер», вызвала гнев сторонников Хаббарда, потребовавших дать им слово на нашем сайте. Наша публикация по поводу бесцеремонного поведения сектантов вызвала новый виток их активности. На сей раз их обидел научный термин «секта» в применении к сайентологам. 15 февраля в редакцию РНЛ пришло письмо от некоего Сергея Несказанного (видимо, член секты сайентологов), в котором наше агентство обвиняется в «терминологической некорректности». В письме приводятся отрывки статьи казахстанского религиоведа Артура Артемьева, который пытается поставить под сомнение правомерность использования понятия секта в силу, якобы присущей ему негативной коннотации. Г-н Несказанный, отмечая, что «понятия «секта», «сектант» могут восприниматься как оскорбительные», предлагает употреблять понятия «религиозная организация», «религиозное объединение» и «член религиозной организации».

Мы попросили прокомментировать ситуации вокруг «церкви сайентологии» известного сектоведа, соавтора книги «Деструктивные тоталитарные секты в современной России», гранд-доктора психологии иерея Алексия Мороза:

иерей Алексий Мороз«Слово «секта» в переводе на русский язык означает «часть». Та часть, которая отделилась от действующей Церкви, при этом настолько исказила основные догматы её вероучения, что она уже перестала относиться к этому вероучению, а стала разрушительной структурой. Сектами также называют организации, которые оказывают разрушительное воздействие на человеческую личность в целом, на психику, на душу, что ведет к погибели человека. Известно, что многие сектанты не только психически больные люди, но многие из них склонны к суициду, другие склонны к насилию в обществе, а третьи вообще выпадают из общества и становятся его разрушителями и врагами.

В частности, секта сайентологов, которая была основана Рональдом Хаббардом писателем-фантастом, является деструктивной сектой. Если мы посмотрим справочник, изданный Московской Патриархией по деструктивным сектам, то сайентология занимает там одно из первых мест. Её основатель, как-то выступая на одном из писательских форумов, сказал, что писательством они зарабатывают копейки, а чтобы заработать миллионы, надо выдумать новую религию. Это и предопределило деятельность этой организации. Она была придумана как коммерческая секта, которая должна обогащать её главарей. Существует огромное количество рассказов людей, бывших в этой секте, экспертов, исследований специалистов, о том, что эта секта носит действительно коммерческий характер, что она основана на оккультных предпосылках, на оккультном восприятии мира, совершенно чуждому Христианству, да и вообще любому здравому смыслу. В частности, в учении сайентологов есть реинкарнация душ, в нем также присутствуют положения, взятые из каббалы, из сатанизма. Известно, что Хаббард был причастен к сатанизму, он обучался у Кроули, использовал последние психологические наработки, которые были сделаны ФБР в то время. И на всей этой смеси Хаббард и создал секту. Причем, эта смесь имеет псевдонаучный характер, сектанты прикрывается различными психологическими терминами, якобы логичностью своего учения.

Простого человека учение сайентологов завораживает кажущейся своей научностью, а главное, своими обещаниями. Саентология обещает, что тот, кто пройдет все уровни знаний в этой секте, тот духовно возвысится над остальными. Сектанты говорят, что Христос находится на нижнем уровне, а пришедшие в секту станут гораздо выше Его, станут людьми, свободными от всех прошлых перерождений, кармы, они обещают, что такой человек станет «богом». Эти обещания захватывают людей. Для того чтобы обманывать людей была разработана методика, рассчитанная на современного человека. Во-первых, в учении используются псевдонаучные данные по психологии, во-вторых, сайентологи выдумали свой собственный язык. Если посмотреть их программный документ и книгу по вопросам сайентологии — дианетику, то в этих текстах присутствуют совершенно незнакомые человеку слова, которых нет ни в одном словаре. Создание собственного искусственного языка — это хорошо известный психологический прием, заставляющий человека мыслить категориями выдуманного языка. Человек, пользуясь выдуманным языком, попадает в плен к тому, кто выдумал этот язык, и вынужден следовать той логической цепочке, которая выстраивается в рамках выдуманного языка. Если человек пользуется таким языком, то он уже не может логично и аргументировано выступать против этих терминов, просто потому что их нет в природе. Заставив человека пользоваться выдуманным языком, можно управлять его сознанием и мыслями.

Кроме того, сайентологи используют четко отработанную технологию постепенного вовлечения человека в свою секту. Человеку, в частности, предлагается заполнить вопросник, ответив на 150 вопросов. При этом опрашиваемому обещается, что в случае заполнения он узнает о себе много нового, сможет исправить своё психическое состояние, станет успешным, заведет семью и так далее. На самом деле в таких вопросниках содержатся вопросы, которые выявляют самые важные, личные, для кого-то и секретные вещи, которые человек не хотел бы никому рассказывать. А, отвечая на все эти вопросы, человек становится прозрачным и ясным для тех специалистов, которые работают в этой секте. Главари секты после проведения опроса могут манипулировать сознанием человека, а порой могут и шантажировать его, если он захочет выйти из секты и начать выступать против неё. Это очень тонкий момент, который необходимо учитывать.

Главное надо понять, что секта сайентологов это чисто коммерческий проект, и за каждый новый уровень нужно платить деньги, причем всё большие и большие суммы. Люди, вовлеченные в эту секту, начинают продавать своё имущество, делают огромные долги, чтобы стать, как им внушили, «высокодуховной» личностью, что потом позволит им якобы получить материальное богатство. В итоге люди доходят до полного разорения, а потом выбрасываются сектой на помойку как отработанный ненужный материал. В секте есть жесткая система охраны, не только внутреннего надзора за членами секты, но и воздействия на окружающих людей. На людей, которые выступают против секты, оказывается уже отработанное давление. «Русская народная линия» уже на себе испытала это давление. Сектанты используют множество жалоб, угроз, требований вплоть до судебного разбирательства, они пишут кляузы во все инстанции. У них есть свои адвокаты. В любом случае сайентологи стараются так потрепать нервы человеку, чтобы он больше с ними никогда не связывался. Эта система отработана сектантами вплоть до физических угроз. Используя эти рычаги, эта секта активно распространяется, особенно там, где нет четких юридических норм и законов, где власти слабо реагируют на подобный экстремизм. Мне лично известны десятки людей, которые пострадали от этой секты, получили психические и духовные повреждения, понесли материальные убытки. Поэтому, безусловно, эта организация является тоталитарной, деструктивной, особо опасной сектой, разрушающей человека. Эту секту следует запретить повсеместно».

http://ruskline.ru

Комментарии закрыты