Кришнаитам запрещено попрошайничать в аэропорту

USA Today. 22 февраля 1999 г. Верховный суд США без комментариев отказал «Международному обществу сознания Кришны» (МОСК) в праве выпрашивать пожертвования или торговать религиозной литературой в международном аэропорту Майами. За последние два десятилетия различные суды в Соединенных Штатах неоднократно разбирали дела о попрошайничестве всевозможных про-зелитствующих групп в общественных местах. Во многих из этих случаев рассматривалось непосредственно МОСК.

Суд отверг аргумент апелляционной жалобы, что ограничение попрошайничества в данном случае нарушало право свободы слова. Адвокаты МОСК призвали судей отменить всякие ограничения для деятельности их клиентов в аэропорту Майами и создать таким образом прецедент для всех американских аэропортов, которые теперь, по их словам, более всего напоминают гигантские торговые центры.

Еще в 1992 году Верховный суд постановил, что администрация любого из американских аэропортов имеет право запретить какой угодно группе собирать пожертвования на своей территории, но должна позволить бесплатную раздачу литературы. Решение Верховного суда основывалось на том, что аэропорт не является традиционным «общественным форумом», таким, как городская улица или парк, где свобода слова должна защищаться законом.

http://iriney.ru