Убийства последователями "Радастеи" продолжаются: дело об убийстве семьи Лапиных пошло по кассации

В пятницу, 4 мая, прокуратура Санкт-Петербурга подала кассационную жалобу в городской суд по делу о резонансном убийстве мужа и жены Лапиных.

Напомним, обвинение настаивало на том, что подсудимый Константин Ананьев 13 января 2003 года в квартире на Афонской улице совершил сопряженное с разбоем убийство 33-летнего Александра Лапина и его беременной супруги Оксаны. На телах убитых были обнаружены следы от огнестрельных ранений, однако пули были вырезаны. Таким образом, как предполагает обвинение, Ананьев пытался не допустить установления использованного им оружия. Подсудимый же свою вину не признал.

25 апреля городской суд вынес приговор по делу о «вырезанных пулях». Подсудимый Константин Ананьев получил 8 лет колонии общего режима и штраф в 60 тысяч рублей, в основе приговора – оправдательный в части убийства вердикт присяжных. 6 лет Константин Ананьев получил по статье 306, часть 2, УК РФ (заведомо ложный донос) и еще 3 года по статье 222, часть 1, УК РФ (незаконные приобретение, хранение оружия). Суд учел, что Ананьев находился под следствием с 19 декабря 2005 года по 24 апреля 2007 года.

Таким приговором были недовольны не только прокуроры. В курилке суда говорили о возможной «сектантской» окраске убийства четы Лапиных.

То, что подсудимый и его жена Ольга усердно бормотали какие-то молитвы даже во время судебных заседаний, видели все присутствовавшие. Следователи говорили, что во время обыска в квартире Ананьевых обратили внимание на обилие какой-то религиозной литературы. Но самое интересное: в материалах дела, представленных суду, есть показания сокамерников Ананьева о том, что он якобы признавался им в совершении убийства семьи Лапиных будто бы за то, что на одной из вечеринок те «оскорбили веру».

История убийства

13 января 2003 года в Приморском районе была убита семья Лапиных – 32-летний Александр, 33-летняя Оксана и двое их не родившихся детей. Убийца расстрелял в них две обоймы. Сама квартира была перевернута вверх дном. Первоначальная версия о том, что люди погибли «за металл», не подтвердилась. Друг семьи, который утверждал, что в квартире хранилась крупная сумма денег – 80 тысяч долларов, затем сел на скамью подсудимых по обвинению в совершении этого убийства, но именно в убийстве был оправдан присяжными.

Александр Лапин был военным летчиком, причисленным к эскадрилье в Левашово. Однако, видимо, с негласного позволения руководства, понимающего степень развала армии и бедность офицеров, он занимался бизнесом. Сначала Лапин ремонтировал квартиры, потом устроился к знакомому – сборщиком мебели. Поднакопив деньжат, сам занялся ее производством. К 2003 году у него уже была небольшая фирма с офисом в торговом центре «Старик Хоттабыч». Жена Оксана сначала помогала мужу, была и администратором, и бухгалтером. Когда выяснилось, что скоро будет ребенок, переквалифицировалась в домохозяйку.

О том, что с семьей случилось несчастье, первыми поняли друзья Лапиных. Они хотели поздравить пару со старым Новым годом, но дозвониться не смогли. Подъехав к дому, обеспокоенные люди обнаружили, что в квартире открыта форточка, а машина, которую незадолго до Нового года купил Лапин, стоит на стоянке. Надо отметить, что на дворе стояла очень морозная зима, и открытая настежь форточка не могла не вызвать подозрения. Когда на следующий день знакомые увидели ту же самую картину, вызвали милицию. Дверь вскрывала служба спасения. Тела Оксаны и Александра были обнаружены на диване. В женщину неизвестный преступник стрелял не менее 8 раз, в мужчину – 7, дважды в голову. В двойняшек, которых должна была родить Оксана, попали четыре пули, по две на каждого… Однако самих пуль эксперты не нашли: их преступник аккуратно, с медицинской точностью вырезал из тел. По мнению экспертов, обоюдоострым предметом – скорее всего, скальпелем.

В квартире все было перевернуто. Пропали ювелирные изделия, дорогие шубы, которые дарил в последнее время жене Александр, обувь, парфюмерия, нижнее белье… Оказалось, что «стоимость» четырех жизней составила всего около 20 тысяч долларов. И тут один из знакомых Лапиных, Ананьев, сообщил сотрудникам милиции, что в квартире была крупная сумма денег – 80 тысяч долларов. Что называется, мотив налицо. Правда, обладателем информации об этих деньгах был только один Ананьев. По признанию знакомых и коллег Лапина, у него никогда не было более 2-3 тысяч долларов за раз. Не тот бизнес, не те масштабы.

Не привнесло в дело ясность и обнаружение одной из гильз, а затем и пули. Гильзу нашел отец Лапина, который через несколько недель приехал в квартиру, чтобы убраться. Он начал разбирать елку, случайно тряхнул – она и выпала. На следующий день при вскрытии в голове Лапина нашли и саму пулю. Калибр 9 миллиметров. Это мог быть и «Стечкин», и пистолет Макарова.

Розыск преступника по «горчим следам» ничего не дал. Дело осело в недрах уголовного розыска района, где и пролежало около года, пока не досталось петербургскому УБОПу. И тут-то оперативники, перечитывая материалы, которые наработали до них коллеги из района, обратили внимание на то, что не все сходится в показаниях главного свидетеля – Ананьева. В свое время он заявлял, что в тот день был приглашен вместе с супругой к Лапиным. Они приехали к восьми, звонили в дверь, но им никто не открыл и не откликнулся. Помаявшись у дверей, гости уехали восвояси. И все бы ничего, но, согласно заключению медэкспертов, Лапины были убиты не раньше десяти вечера, а соответственно на момент приезда Ананьевых еще были живы. Почему же они тогда не открыли дверь, было совсем не понятно.

Естественно, параллельно шел и поиск оружия. Каково же было удивление сотрудников милиции, когда выяснилось, что это оружие уже стреляло, и не раз. И в каждом случае фигурировал один и тот же человек – Ананьев.

Так, где-то за два месяца до убийства, 10 октября 2002 года, на него было совершено разбойное нападение. По словам самого потерпевшего, в тот день он должен был лететь в Сочи, где собирался купить земельные участки. Когда он вышел из квартиры, на него напали трое и втолкнули обратно. У нападавших был пистолет. Ананьев, пытаясь отвести пистолет от себя, схватил его рукой, в этот момент раздался выстрел. Мужчина был ранен в руку, после чего тем же пистолетом его ударили по голове, и он потерял сознание. Похищены были деньги – 80 тысяч долларов. Напомним, что такая же сумма, по словам Ананьева, была похищена и у Лапиных. Так вот, при расследовании этих двух дел, как говорят, специалисты установили, что пуля, обнаруженная на месте разбойного нападения, совпадает с той же, которой был застрелен Александр Лапин, и что то же самое оружие, вроде бы, было использовано еще раз в 1997 году, когда была обстреляна дверь в квартиру все того же Ананьева.

Поэтому чем больше оперативники разбирались во всех эпизодах использования оружия, тем больше у них складывалось впечатление, что Ананьев не похож на пострадавшего.

Так, в разбойном нападении он винил своего бизнес-партнера Панферова, которому он наряду с еще несколькими людьми занял крупную сумму денег, но дело не выгорело. Панферов, по слухам, не сбежал и не отказался от своих обязательств. На фоне этого становится не понятно, зачем ему надо было бы организовывать нападение на Ананьева. По мнению «пострадавшего», чтобы потом отдать ему его же деньги. «Кандидатами» на обстрел двери в 1997 году, по версии Ананьева, могли стать два его недруга: руководитель компании, откуда его уволили, как говорят, за то, что работал он более на себя, чем на фирму, или же сводный брат, у которого он из-под носа увел квартиру на Литейном проспекте. Ни одна из версий, предложенных Ананьевым милиции, не подтвердилась, как не удалось милиционерам и задержать преступников по вышеуказанным инцидентам. А у расследовавших «дело Лапиных» оперативников и вовсе пошла кругом голова: как одно оружие могло оказаться у людей, которых ничего не связывало. Ничего, кроме фигуры Ананьева.

В ходе обыска на его квартире обнаружили шкатулку с ювелирными украшениями, а среди них — браслет и цепочку, которую на щиколотке носила Оксана Лапина. Пока сотрудники правоохранительных органов по крупицам собирали доказательства, Ананьев из мест не столь отдаленных писал одну за другой жалобы. На оперативников, следователя, и даже на своих сокамерников. Оказавшись на редкость конфликтным человеком, он умудрился настолько испортить отношения с собратьями по несчастью, что, говорят, двое из них поделились услышанным от него. По их словам, мотивом столь злодейского преступления были вовсе не деньги.

Да прибудет с вами «Радастея»

Тем временем в ходе обысков на квартире у Ананьевых помимо ювелирных украшений сотрудники милиции якобы обнаружили литературу так называемой общественной организации «Радастея» (квалифицируемая как тоталитарная секта — прим. antiCEKTы). Сами Ананьевы и не скрывали, что являются ее членами. Приверженцы этой секты известны тем, что через ритмологию пытаются достичь просветления. Ритмология – это набор слов, на русский язык не переводимых, посредством произношения которых возникает ритм, соответствующий, по мнению членов «Радастеи», определенному расположению звезд на небе. Ритмология основана на знании астрологии, высшей математики и т.д.

Однако деятельность «Радастеи» далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Так, в Челябинске, как писали СМИ, где организация была зарегистрирована, зафиксировано несколько случаев, связанных с убийством детей членов организации или их пропажей.

Так вот, как говорят, Лапины на одной из вечеринок пошутили над верой Ананьевых, проехались, так сказать, по их самолюбию.

Один из сокамерников Ананьева по следственному изолятору «Кресты» Михаил Лимаров утверждал (это имеется в материалах дела), что Ананьев верит в космические силы, утверждает, что он избранный, выдающийся суперчеловек «ручной сборки», член секты «Радастея». У него якобы есть «световые коридоры», поэтому его невозможно лишить свободы. Помимо заявлений, что он «колдун, заколдовал следователя и оперуполномоченного, теперь они умрут, их дети тоже будут болеть и умрут», Ананьев говорил, что его жена постоянно звонит в секту и разговаривает с «владыками», которые уверяют, что его освободят. Лимарову в разговоре Ананьев якобы признался, будто бы именно он совершил убийство супругов, чьи имена – Оксана и Саша, из-за того, что на одном празднике те, немного опьянев, стали подшучивать по поводу участия Ананьевых в деятельности секты. Ссоры между ними тогда не было, но позже якобы жена упрекнула Ананьева в том, что он позволил осмеять их веру, после чего он принял решение убить Лапиных. Примерно месяц Ананьев готовился (ставил свой микроавтобус около дома Лапиных, выбирал время, когда там меньше людей). Ананьев договорился с Сашей, чтобы вместе отметить какой-то праздник, тогда, мол, и застрелил Лапиных, после чего вырезал пули из тел. Но одна пуля в руки следствия все-таки попала – она застряла в черепе.

На проведенных очных ставках между Ананьевым и Лимаровым Ананьев, естественно, все отрицал. А на вопрос следователей по поводу его отношения к религии ответил: «Я верю в Бога и верю в добро, верю в точные науки. Больше об этом я ничего не хочу сказать». В суде он позицию не изменил, отрицая свою причастность к убийству. Последнюю точку все равно поставит высшая инстанция суда.

О секте «Радастея» известно немало. По утверждению основателя секты Евдокии Марченко, она создала целое учение, обозвав его «ритмологией». По ее мнению, это наука, которая учит человека работе со временем. Знание законов времени позволяет человеку влиять на ход событий, управлять своей жизнью. Евдокия Дмитриевна Марченко пишет о себе так: ученый с мировым именем, член Союза писателей России – автор более 200 книг, доктор психологических наук. В 2002 году в Москве создан Институт Ритмологии Евдокии Марченко.

Уже несколько лет периодически в СМИ появляется информация о происшествиях, связанных с деятельностью секты «Радастея». В СМИ попадали данные о случаях самоубийств среди адептов «Радастеи» (один из самых ярких – сотрудница екатеринбургского ГУИН), известны случаи, когда фанаты идей Марченко обливались бензином и публично сжигали себя. В июле 2004 года около тридцати учеников 5-6 классов общеобразовательной средней школы в городе Заречный стали приверженцами учения «Радастеи». Эти ребята занимались в Школе юнг, которую возглавляла тогда Маргарита Беулова, не скрывавшая того, что является поклонницей «Радастеи» (подобный случай произошел в 2003 году в Свердловской области). Ритмология и заучивание заклинаний и молитв входило в обязательную программу ее занятий. Многих родителей насторожило, что после занятий в школе юнг их дети стали более агрессивными, часто жаловались на головную боль. О «Радастеи» родители узнали случайно, став свидетелями сцены, когда вокруг больного ученика дети встали в круг и начали читать заклинания.

Николай Бондарев, врач-психиатр Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы №3 имени Скворцова-Степанова, заявил корреспонденту «Фонтанки», что он однозначно характеризует секту «Радастея» как тоталитарно-деструктивную. Основываясь на многолетнем опыте работы с психически больными, врач говорит, что у людей, побывавших в сектантских рядах, происходит социальная дезадаптация, возникает предубежденность против своих родных, против государственных органов и администрации. Человек, вовлеченный в секту, пытается всеми правдами и неправдами убедить в необходимости вступления в секту своих родных и близких. А если этого не удается добиться, то такой близкий человек становится «обузой». Рушатся семьи, человек выпадает из социальной ниши. Начинается «социальный дрейф» (снижение). Такой человек становится зависимым от организации, то есть от лидеров, от старших группы, от коллектива сектантов. Он начинает спрашивать разрешения на совершение тех или иных своих действий. Некоторые секты запрещают справлять праздники, дни рождения, служить в армии, мотивируя свои действия тем, что «их дело спасет человечество».

В мировой практике зафиксировано множество печальных случаев крайне деструктивного воздействия сект на человека. В любой секте человеку «промывают мозги» по максимуму. Ему внушают, что, уйдя из секты, он перестанет быть избранным, его коснется горе. У такого человека уже отсутствует критическое мышление, а лидеры продолжают внушать, что логика – враг всего духовного. Последователи сект, по мнению Николая Бондарева, все являются в той или иной степени психопатами.

www.fontanka.ru

Комментарии отключены