Мальчик, пропавший в секте девять лет назад, оказался жив

Интригующие подробности появились в деле Кенана Мустафабейли, пропавшего девять лет назад. Напомним, семилетний Кенан исчез 13 июля 2000 года из детского лагеря «Хладовита» возле деревни Стопинка Иглинского района Башкирии. Вместе с азербайджанским мальчиком в этот же день и час с пляжа на реке Сим пропал и 10-летний Ярослав Чепков, которого привезла отдохнуть из Москвы в Иглино бабушка. Сотрудники лагеря сказали родителям, что ребята… утонули.

Однако спустя девять лет обнаружились факты, позволяющие с уверенностью говорить – один из мальчиков – Кенан Мустафабейли жив. Сейчас Кенану 16 лет, и он ничего не помнит о своих родственниках.

— Молодой человек подсел ко мне на трассе Челябинск-Москва, неподалеку от Юрюзани, — рассказывает водитель-дальнобойщик Расим Гулиев. – Я сразу опознал мальчика по фотографии – он вырос, но не сильно изменился. Парень рассказал мне, что родители сгорели в автокатастрофе, и теперь он живет с тетей.

Юноша попрощался с водителем грузовика на перекрестке Кропачево-Аратское в 15 километрах от города Сим. Эта встреча состоялась в августе прошлого года, а вспомнил о ней Расим лишь, когда увидел расклеенные портреты пропавшего ребенка.

Все девять лет, после того как исчез Кенан, его мама Ирада Мустафаева не оставляет надежды увидеть сына живым и здоровым.

— Я жизнь положу, но найду своего ребенка, — говорит Ирада Сафаровна. — Причем, мы уверены, что и Ярослав, и Кенан, пропавшие в один день и в один час, стали жертвами какого-то заговора.

— В лагере мне сказали: «Кенана унес воздушный вихрь в чертов день 13 числа. Радуйтесь за сына, он освободился от одежды». Одеждой эти люди называют человеческое тело, — говорит отец Кенана Аяз Мустафаев.

Надо сказать, что в лагере «Хладовита» поселились поклонники деструктивного культа «Радастеи», организованного челябинской сектанткой Евдокией Марченко. Это теперь об опасности псевдоучений говорят и церковники, и правоохранители. А в 2000 году адепты Евдокии Марченко легко вербовали сторонников.

Однако по словам старшего следователя отдела по расследованию преступлений против личности СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Ирека Муратова, доказательств причастности сектантов к пропаже детей не добыто.

— Недавно мы вновь опросили всех, кто девять лет назад присутствовал при исчезновении ребят, — рассказывает Ирек Разифович. – Подтверждений версии, что малышей похитили члены секты, пока нет.

Дело о пропаже Кенана расследовать взялись не сразу. Сначала иглинские милиционеры предложили родителям начать жить заново, похоронив в душе сына. Мол, произошел несчастный случай, виноватых нет.

Ираде Мустафаевой очень хочется посмотреть теперь в глаза этим стражам порядка, ведь спустя несколько лет выяснилось, что через месяц после того, как дети якобы утонули в реке, Кенана видели в городе Симе Челябинской области. А Ярослава – в близлежащих деревнях Будановке и Кудеевке.

— Скорее всего, детей с пляжа кто-то увел, — говорит старший следователь башкирского следственного комитета Ирек Муратов.

Любопытно, что мальчика, похожего на Кенана, приводили в милицию в августе 2000 года.

— Ребенок несколько дней ночевал на улице, — рассказывает Андрей Дрожжев из города Сим. – У меня он попросил хлебушка. Мне стало жалко пацана, ведь было понятно, что это домашний ребенок, который потерялся.

Андрей лично сдал Кенана в руки инспектора по делам несовершеннолетних Владимиру Князеву. Однако куда милиционер дел малыша, до сих пор остается неясным.

Сейчас спустя почти девять лет, Князева вновь допросили, и страж порядка заявил следователям, что оставил Кенана на 40 минут в коридоре милицейского управления, пока оформлял на него документы. Но спустя полчаса, когда выглянул из двери, мальчика не обнаружил – тот якобы сбежал. Родители Кенана утверждают, что участковый попросту избавился от малыша, чтобы не иметь лишней работы.

Розыскное дело по факту возможного убийства детей то возбуждалось, то приостанавливалось. В июне 2009 года правоохранители вновь возбудили дело, но уже по факту похищения ребенка.

— Мы с уверенностью можем сказать, что один из подростков, по крайней мере, в августе прошлого года был жив, — говорит Ирек Муратов.

По словам Ирека Разифовича, следователи сейчас разрабатывают множество версий, но пока ни одна из них не подтверждается.

Ребенок, которого нашли в Симе спустя месяц после исчезновения Кенана, не знал, как его зовут, кто его родители и откуда он родом. Спустя восемь лет выросший мальчик рассказал дальнобойщику Расиму Гулиеву, что родители его погибли.

— Я каждый день молю Бога, чтобы он дал мне сил дожить до того дня, когда Кенан найдется, — плачет Ираида Мустафаева. — Мне нужно обнять своего ребенка, посмотреть ему в глаза и сказать: «Все эти годы мы искали тебя, сынок!».

http://www.mkset.ru

Комментарии отключены