Некоторые правозащитники увидели в "целителе" Грабовом политзаключенного

Ряд правозащитников планирует обратиться в организацию «Международная амнистия» с заявлением о признании политическим заключенным приговоренного к 11 годам заключения за мошенничество «целителя» Григория Грабового.

Адвокат Г.Грабового Вячеслав Конев на пресс-конференции в среду в Москве распространил соответствующее заявление, которое подписали представитель общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», бывший сотрудник спецслужб, отбывший наказание за разглашение гостайны, Михаил Трепашкин; эксперт движения «За права человека» Владимир Степанов; председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин и др.

В заявлении говорится, что возбуждение уголовного дела в отношении Г.Грабового было осуществлено «по надуманным мотивам публикаций газет о якобы данном обещании о воскрешении детей Беслана».

Факты причастности Г.Грабового к изложенным в газетных публикациях событиям не нашли своего подтверждения, «само уголовное дело было возбуждено в отсутствие события преступления и в отсутствие в деянии Г.Грабового состава преступления», говорится в заявлении.

По мнению авторов документа, суд нарушил право Г.Грабового на свободу мнения, совести и вероисповедания.

«Факты и хронология событий подтверждают, что судебное преследование Г.Грабового состоялось в Таганском районном суде г. Москвы по политическим и религиозным мотивам», — говорится в документе.

Авторы заявления просят рассмотреть изложенные факты и принять решение о признании Г.Грабового «политзаключенным, подвергнутым политическим репрессиям».

7 июля 2008 года Таганский суд Москвы приговорил «целителя» Г.Грабового к 11 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества (ст.159 УК РФ), то есть в хищении чужого имущества и причинении значительного ущерба гражданам.

Суд признал, что Г.Грабовой совершал мошенничество с использованием методов психологического воздействия на людей и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей, а также частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тыс. рублей в качестве материального ущерба.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Москвы по факту мошеннических действий работников «Фонда Григория Грабового». В рамках этого дела Г.Грабовой был задержан и затем арестован. Ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом «воскрешения» погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.

http://www.interfax-religion.ru

Комментарии отключены