Бог-отец в наручниках

Правоохранительные органы, наконец, задержали «чудотворца» Григория Грабового, взявшего деньги за воскрешение погибших в Беслане детей с их родителей.

После многочисленных публикаций в СМИ столичная прокуратура задержала мошенника в четверг в Москве в гостинице «Космос», где проводилось собрание его сторонников. При этом, как сообщают информационные агентства, члены основанной им и официально не зарегистрированной партии «ДРУГГ» попытались отбить своего предводителя. В настоящий момент решается вопрос о мере пресечения и предъявлении обвинения Грабовому, объявившему себя последовательно графом, академиком РАЕН, рыцарем Мальтийского ордена, Иисусом Христом во втором пришествии и триединым богом-отцом, а также торговавшему собственным пособием по воскрешению ценой в 49 тысяч рублей.

Как стать триединым богом-отцом

Внимание прокуратуры Григорий Грабовой привлек только после того, как, объявив себя мессией и пообещал воскресить к 16 октября 2005 года погибших во время бесланской трагедии. Хотя и ранее этот «ясновидящий», амбициям которого мог бы позавидовать даже король шарлатанов Алессандро Калиостро, сделал немало для того, чтобы оказаться на скамье подсудимых.

Карьера его начиналась вполне прозаично, и первым его достижением стал выданный Грабовому в июне 1986 года диплом о заочном обучении и окончании факультета прикладной математики и механики Ташкентского государственного университета по специальности механика. Однако работа механиком показалась ему не слишком прибыльной, и Грабовой, насмотревшись на г-д Кашпировского и Чумака, захотел попробовать себя на ином поприще и объявил себя ясновидящим и целителем.

Для пущей убедительности Грабовой решил обзавестись «корочками» врача. И в 1996 году в его рекламных листовках появилась формулировка — «имеет медицинское образование». А страждущие исцеления в те времена не слишком внимательно рассматривали его диплом фельдшера, который он получил в подмосковном Раменском после одного года обучения в медицинском училище (факт этот представители училища подтвердили).

Превратившись из механика в медика, этот «Бендер оккультных наук» в лучших традициях советских партократов начал стремительно обрастать всевозможными званиями и регалиями. Уже через пять месяцев он стал обладателем шести сертификатов-лицензий на различные открытия (например, на метод «Компьютерная технология дистантного управления»), выданных некоей организацией со странным названием — Международная регистрационная палата информационно-интеллектуальной новизны. Еще через месяц Грабовой повесил на стенку своего кабинета сертификат «Лучшего целителя», выданный ему экспертно-аттестационным советом фестиваля «В будущее через прошлое».

Но на этом карьера механика Грабового не остановилась. В марте 1998 года, если верить очередному полученному им диплому, он стал академиком Российской академии естественных наук, еще через три месяца — академиком Международной академии информатизации, затем — между делом — членом Нью-Йоркской академии наук, параллельно он надел на себя плащ рыцаря Мальтийского ордена, дослужился до Гранд-мастера каких-то неизвестных наук, был произведен в дворянское сословие с пожалованием титула графа, награжденного вскоре рыцарским Орденом Святого Станислава. Впрочем, это далеко не все сертификаты и дипломы, теснящиеся на стене этого кавалера всевозможных орденов и магистра неизведанных наук.

Казалось бы, что дальше ему только и оставалось, что почивать на своих дипломах — выше, как говорится, только Бог, поэтому граф Грабовой, не удовлетворившись уделом земным, решил произвести себя в мессии с последующим повышением: в 2004 году он объявил себя сначала Иисусом Христом во втором пришествии, а потом и триединым богом-отцом.

Пособие по воскрешению за 49 тысяч

К этому моменту у Грабового уже была сколочена школа единомышленников в периферийных зонах России. Его ученики свято верят и пытаются убедить окружающих в том, что Грабовой может воскрешать людей из мертвых, лечить любые болезни, в том числе и рак в 4 стадии. Помимо этого последователи очередного пророка, коих всегда хватало на земле русской, уверены в том, что их учитель умеет управлять событиями, а его предназначение — спасти мир от глобальной катастрофы. И он это обязательно сделает, когда в 2008 году станет президентом страны. То, что производство из бога в президенты — это серьезное понижение в должности, ни графа Грабового, ни его последователей не смущает.

В доказательство своих божественных способностей и для привлечения адептов он по воде не ходит и воду в вино не превращает, зато свои лекции на кассетах распространяет и публикует книги с названиями, вроде «О спасении и гармоничном развитии». Помимо этого, регулярно устраивает платные семинары для желающих научиться у него искусству быть мессией. А еще он активно предлагает купить у него так называемые наклейки дистанционного управления. По его словам, если такими чудо-наклейками обклеить любую территорию по периметру, то они начинают действовать как экран, и внутри этого пространства начинает действовать выведенный им закон запрета смерти.

Кроме того, граф триединый Бог-отец Гробовой создал свою партию под названием «ДРУГГ» (Добровольные распространители учения Григория Грабового), которая ежемесячно проводила внеочередные, созываемые оргкомитетом партии съезды. Программа политической партии ДРУГГ провозглашает к 2008 г. прирост ВВП российской экономики до 10 % и ежемесячно выплачивать каждому гражданину России в по 12000 рублей. Разумеется, партия не зарегистрирована — в Федеральной регистрационной службе, заявили, что некоторое время назад было получено лишь заявление о намерении образовать партию с таким названием. Тем не менее, в конце марта в Москве в арендованном у одной из структур Академии наук РФ помещении состоялся учредительный съезд политической партии Добровольцев Распространяющих Учение Григория Грабового (ДРУГГ).

Развернул Грабовой и активную «международную» деятельность. К примеру, на сайте «пророка» опубликована фотография, где он сидит на диванчике вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Подпись под фотографией гласит: «Автор Учения Григория Грабового Григорий Петрович Грабовой выдал Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Нурсултану Абишевичу и Республике Казахстан Лицензию на распространение Учения Григория Грабового неисключительно на любой территории и на неограниченное время. Президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич принял Лицензию на распространение Учения Григория Грабового и расписался в принятии Лицензии на распространение Учения Григория Грабового». И стоит подпись главы этой среднеазиатской республики.

Правда, видимо, встреча в верхах прошла в тайне от всех, и даже от самого Нурсултана Абишевича. «Если каждый из таких шарлатанов будет выступать и говорить ерунду, это не означает, что мы должны на каждое такое заявление давать ответ, — сказали Стране.Ru в администрации президента Казахстана. — Правильно? Никаких встреч нашего президента с этим человеком не было — ни на территории России, ни на территории Казахстана. А фотография. Возможности современной техники позволяют сделать все, что угодно. Для того чтобы добиться популярности, такие люди, как Грабовой, используют имена известных людей. Они ассоциируют свой образ, свое поведение, свой имидж с имиджем более известных людей».

Очевидно, что совершить столь головокружительную карьеру, которой мог бы позавидовать не то что Наполеон, но и сам Сиддхартха Гаутама, Грабовому помогла именно компьютерная техника. Только благодаря технике граф Грабовой всего спустя два года после окончания медучилища в Раменском стал академиком Российской академии естественных наук. То есть всего за два года он получил высшее медицинское образование, стал доктором наук, членом-корреспондентом академии наук и подал заявку на присвоение звания академика и якобы получил его. Впрочем, используя ту же технику, всего этого он мог бы добиться и за один день, изготовив документы с помощью элементарных компьютерных программ.

Бесланский воскреситель

На 6-й, внеочередной съезд «ДРУГГа» в Москву приехали родственники детей, погибших в Беслане. Под звуки графского гимна «Григорий Грабовой ведет во имя мира поколений, нам силы новые дает его заветное ученье» вышел сам «Иисус Христос во втором пришествии». По свидетельству очевидцев этого действа, собравшиеся заворожено следили за каждым словом мессии и клялись ему в верности. А когда одна из женщин обратилась к нему с вопросом, где были Грабовой и его ученики, когда террористы захватили школу в Беслане, эту женщину немедленно схватили два дюжих молодца в черных пиджаках и вывели из зала.

Поначалу растерявшийся граф, Бог-отец и будущий президент Грабовой заявил, что он, дескать, знал о теракте, но так как был занят и вообще не должен чересчур вмешиваться в жизнь людей, за две недели до трагедии он проинформировал об этом МВД и МЧС, понадеявшись на них. Он даже предложил чиновникам идеальное средство защиты детей — нужно было всего лишь обклеить Беслан наклейками дистанционного управления. Однако коррумпированные чиновники ему не поверили и не прибегли к этому «надежному и проверенному» средству. К кому именно обращался г-н ясновидящий, он уточнять не стал, но в пресс-службе МВД РФ Стране.Ru сообщили, что впервые слышат об этом случае и о самих «чудодейственных» наклейках.

Впрочем, сразу после теракта, Грабовой заявил, что воскресит погибших в школе детей. Первоначально он намеревался потребовать с родителей плату за свое чудо. Современные рыночные отношения, по-видимому, распространяются даже на божественное вмешательство — ведь «предшественник» графа Грабового Иисус Христос, воскресив Лазаря, плату за свои услуги не потребовал. Более того, в ноябре 2004 из Беслана просочилась информация, что «педагоги», распространявшие книги Грабового, собирают с горожан по 39 тысяч рублей на воскрешение одного человека. Кроме того, как писали «Известия», один из жителей Беслана Азамат Коков, у которого во время теракта погибли трое племянников, получив книги Грабового, попытался связаться с чудотворцем. «Когда мы дозвонились по тому телефону, что указан в книге Грабового, и попросили связать нас с Грабовым, нам сказали так: «Григорий Петрович сам воскрешением больше не занимается. Он уже свое дело сделал — указал всем желающим путь. Вам надо купить его книги, видеокассеты с лекциями, недели две поработать над собой и тогда вы сможете воскресить своего сына сами. Полная стоимость курса обучения — 49 тысяч рублей».

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак еще в конце прошлого года заявил, что необходимо провести расследование деятельности так называемого «экстрасенса и целителя» Григория Грабового. «С нравственной точки зрения это шарлатанство чистой воды. С точки зрения закона это требует незамедлительного расследования», — сказал Козак.

Тогда же появились данные, что прокуратура намерена заняться расследованием деятельности Грабового. «В рамках проверки проводится пристальное изучение и тщательное исследование всех аспектов деятельности организации, занимающейся распространением так называемого «учения» Грабового. Назначены специализированные экспертизы реализуемой Грабовым видео- и печатной продукции», — отмечалось в размещенном на сайте Генпрокуратуры сообщении.

По-видимому, результатом проведенной проверки и стало задержание в четверг Грабового по обвинению в мошенничестве. Он был арестован во время собрания своих сторонников в гостинице «Космос». При этом около 30 его последователей пытались отбить своего «учителя», и сотрудникам милиции пришлось вывести Грабового черным ходом из гостиницы. В настоящий момент решается вопрос о мере пресечения Грабовому и предъявлении ему обвинения.

Филипп Стеркин, Диана Игошина

Страна.Ru

http://www.rambler.ru

Комментарии отключены