Жизнь на ржавом гвозде. Родители — члены секты "Свидетели Иеговы" отказываются от переливания крови своему ребенку

Жизнь школьницы из Вытегры Вологодской области висит на волоске из-за… ржавого гвоздя. Школьница находится в тяжелом состоянии, потому что ее родители — члены секты «Свидетели Иеговы» — отказываются от переливания крови.

Девочка живет в большой семье в поселке Ошта под Вытегрой. Бабушка, мама и отец вот уже несколько лет посещают собрания секты «Сторожевой башни» — так иначе называют себя «свидетели Иеговы». Семья живет по своим устоям, без вредных привычек. Все дети прекрасно учатся, все отличаются спокойным, даже флегматичным характером. Причем отец семьи — знаменитый печник, чье имя славится на весь район. С тех пор как земли в окрестностях Онежского озера стали массово скупать жители Москвы и строить здесь особняки, профессия печника ценится высоко. Мужчина зарабатывает от 30 до 50 тысяч за одну печь. 1/10 заработка семья, как и положено, отдает в секту. Мать девочки- безработная, воспитывает пятерых детей.

В июне 12-летняя дочка отправилась в детский лагерь на отдых. 24 июня девочка бегала по лагерю и проколола ногу ржавой железкой. Рану промыли, но инфекция в нее все-таки попала. Потом девочка вернулась домой…

В Оште, где живет семья девочки, нет больницы. Но, как известно, «Свидетели Иеговы» предпочитают лечиться самостоятельно. Девочка тоже лечилась дома народными средствами и доступными антисептиками. Но ей становилось все хуже. Поднялась температура, началась лихорадка, мышцы и кости болели. В таком состоянии неделю назад школьница и поступила в Вытегорскую ЦРБ. У нее уже развился сепсис — общее заражение крови. Пустяковая рана на ноге обернулась гнойным осложнением — остеомиелитом. Врачи районной больницы поспешили перевести девочку в Вологодскую областную детскую больницу.

Врачи сообщили родителям: ребенку срочно требовалось переливание крови — эритроцитной массы и свежезамороженной плазмы. Одними, пусть и дорогостоящими, лекарствами жизнь девочки было не спасти. Однако и мать, и отец были категорически против. Медики оказались меж двух огней: согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья на действия врачей должно быть согласие представителей ребенка. С другой стороны, есть статья в Уголовном кодексе о неоказании помощи.

Все убеждения родителей были напрасны. Мать больной девочки слушает только советы юристов секты «Свидетелей Иеговы» в Санкт-Петербурге. Три дня вологодские врачи бились с сектантами, а жизнь девочки медленно угасала.

«Мы оказались в полном правовом вакууме, — возмущена главный врач больницы Светлана Тюлькова, — наша главная задача — спасти ребенка. А мы были бессильны». Видя, что переговоры ни к чему не ведут, врачи обратились в областную прокуратуру. «Мы немедленно предприняли все необходимые меры, — пояснила помощник прокурора Татьяна Кучумова, — областная прокуратура дала поручение районной вытегорской прокуратуре обратиться с иском в суд об ограничении прав родителей».

Прокурор Вытегорского района Виталий Фомин в один день собрал всю доказательную базу. По его заданию к родителям выехали сотрудники милиции. От отца последовало единственное объяснение случившемуся: «Бог дал — бог взял. Ничего не поделаешь». Такое безразличие к жизни собственного ребенка, которого еще можно спасти, убедило судью принять единственно верное решение.

6 июля семья сектантов была ограничена в правах на дочь в течение 6 месяцев. Все права переданы органам опеки и попечительства.

Когда врачи наконец получили возможность провести весь комплекс необходимых мер, состояние больной было крайне тяжелым. По нашим данным, вывести девочку из сепсиса и остановить процесс распространения инфекции врачи не могли. Ситуацию ухудшало и общее состояние организма. Ирочка истощена длительной болезнью, защитные силы организма ослабли. Врачи детской областной больницы отказываются от всех комментариев и не дают прогнозов.

«Мы — люди суеверные, — призналась Светлана Тюлькова, — для нас жизнь человека, жизнь ребенка — это святое. Мы будем бороться». Родители Ирочки общаться с кем-либо, кроме телефонных адвокатов секты в Санкт-Петербурге, тоже отказываются.

Если ребенок выживет, вероятнее всего, органы опеки будут настаивать на дальнейшем ограничении прав, а семья будет находиться под пристальным надзором милиции и прокуратуры. Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении родителей.

Юлия Лаврова,
«Российская газета»
Федеральный выпуск №5237 (158) от 20 июля 2010 г.

http://www.rg.ru

Комментарии отключены