"Аум Синрикё" сменила имя

Основатель секты «Аум Синрикё» — Сёко Асахара приговорен к смертной казни. Он признан виновным по целому ряду обвинений, главное из которых — организация газовой атаки в токийском метро.

Больше четырех с половиной тысяч японцев хотели попасть в пятницу на оглашение приговора основателю секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре. Уже в 7 утра они заполнили парк рядом со зданием суда. Не было здесь только родственников погибших и пострадавших. Сидзуэ Такахаси, вдова одного из погибших, утром отправилась на кладбище. Её муж был работником метро. Он погиб, спасая других. «Не могу смотреть на лицо Асахары, поэтому не пошла, — говорит Сидзуэ. — Но я надеюсь, что приговор будет самым суровым. Я жду для него только смерти».

Токийская полиция предприняла чрезвычайные меры для обеспечения порядка. Сторонники Асахары у здания суда раздавали листовки. Были опасения, что они могут попытаться отбить своего лидера силой.

Основателя «Аум Синрикё» признали виновным по всем 13 пунктам обвинения, в том числе в организации двух самых громких преступлений — газовой атаки в токийской подземке в 95-м и годом ранее — в городе Мацумото. В последнем в результате отравления зарином погибли десятки людей, тысячи получили увечья.

Материалы дела ясно указывают, что секта превратилась в террористическую организацию еще в 90-м, когда Асахара проиграл выборы в японский парламент. Сектанты стали вести активную боевую подготовку, построили у себя в штаб-квартире целый завод по производству боевых отравляющих газов.

Уже 8 лет Асахара — в тюрьме и оторван от руководства секты. Однако последователи, несмотря на официальный запрет, продолжают деятельность в Японии. «Аум Синрикё» получила новое имя — «Алеф». Ее члены извиняются за свои прежние преступления и больше не пророчат конец света, но японская полиция и спецслужбы все равно не спускают с них глаз.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты