Дело Асахары может затянуться еще на столько же

Токийский суд признал виновным по тринадцати пунктам, включая массовое убийство, лидера секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара. Согласно японским законам, он приговорён к смертной казни. Процесс над Асахарой длится без малого восемь лет, однако интерес к этому делу не ослабевает — ведь речь идёт о секте, которая активно действовала не только в Японии, но и в других странах.

В зале суда — всего тридцать восемь свободных мест и почти пять тысяч желающих присутствовать на оглашении приговора. Токийская полиция сбилась с ног, пытаясь обеспечить порядок на слушаниях и предотвратить массовые волнения. Сторонники Асахары раздают листовки, перед зданием суда — толпы любопытных и съёмочные группы всех каналов. Слушание заняло несколько часов. Перечисление преступлений Асахары затянулось так надолго, что суд успел сделать перерыв на обед.

В результате Тидзуо Мацумото — таково настоящее имя обвиняемого — признан виновным по тринадцати пунктам и приговорён к смертной казни. Первый пункт обвинения — убийство адвоката Цуцуми Сакамото, который помогал жертвам тоталитарного культа, его жены и годовалого ребёнка. Затем следуют терроризм, убийства отступников и так далее.

Главное преступление, которое вменяется в вину «Аум-Синрикё», — газовая атака в токийской подземке в 1995 году. Тогда в результате отравления зарином погибли десятки людей, а секта в одночасье стала известна всему миру. После этого потянулась череда судебных процессов, которая длится вот уже без малого восемь лет. Сторонников Асахары арестовывали одного за другим, но секта продолжала действовать, правда, под новым названием.

В России деятельность секты была запрещена решением Останкинского суда от 18 апреля 1995 года. Однако спустя семь лет страну потряс ещё один громкий процесс: во Владивостоке завершился суд по делу российских последователей Асахары. Один из них был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение, остальные приговорены к разным срокам заключения. На процессе обвиняемые признались в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, а также в подготовке терактов в Токио, Саппоро и Аомори.

256 слушаний, тонны протоколов, показания свидетелей — прокуроры с японской обстоятельностью задокументировали итоги деятельности «Аум-Синрикё». Отданы под суд 189 человек, 12 приговорены к смертной казни.

Дело Асахары ещё не закрыто. Его адвокаты будут подавать апелляции во все инстанции вплоть до Верховного Суда, и процесс может затянуться на годы.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты