Лидер секты "Аум Синрикё" подал апелляцию

Приговоренный к смертной казни лидер японской радикальной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара подал прошение о проведении над ним повторного процесса. Его адвокаты утверждают, что суду следует учесть некие новые обстоятельства дела.

53-летний Асахара, которого на самом деле зовут Тидзуо Мацумото, в феврале 2004 года был приговорен к виселице по шести обвинениям, включая организацию газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года. Тогда от применения нервнопаралитического газа зарин погибли 12  человек, тысячи получили отравления. Полуслепой проповедник, предрекавший скорый конец света, признан также виновным в том, что отдавал приказания об убийствах противников секты, включая адвоката, пытавшегося расследовать подпольную деятельность этой группировки.

К настоящему времени приговорены к смерти уже пять высших руководителей «Аум Синрикё», которая вела активную подготовку к т.н. «Последней войне Добра и Зла», когда должны были погибнуть те, кого Асахара считал грешниками. Ядро секты практически полностью арестовано. Однако несколько ее активистов по-прежнему находятся в розыске, их портреты висят на стенах каждого полицейского участка в Японии.

Сама «Аум Синрикё» не запрещена, однако она сменила название на «Алеф» и существует под гласным надзором спецслужб. В Японии насчитывается несколько тысяч сторонников Асахары. По данным полиции, они по-прежнему действуют и в России, где в начале 90-х годов «Аум Синрикё» создала довольно мощную организацию. Как напоминает ИТАР-ТАСС, смертный приговор Асахаре был утвержден несколькими судебными инстанциями.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты