Сургутский прокурор обвиняет в экстремизме сайентологическую литературу. «Мы дойдем до Верховного суда, и это станет прецедентом!»

Кассационная инстанция суда ХМАО оставила без рассмотрения представление транспортного прокурора Алексея Хмелинина о признании экстремистскими литературы Л. Рона Хаббарда и материалов сайентологической церкви.

История сюжета такова. Прошлой весной в Сургуте транспортная прокуратура задержала книги и лекции Л. Рона Хаббарда, материалы церкви сайентологии и обратилась к экспертам, признавшим литературу экстремистской. В результате Сургутский городской суд удовлетворил представление прокурора о признании книг и лекций Хаббарда экстремистскими. Однако осенью Ханты-Мансийский окружной суд, по заявлениям учредителей религиозной группы, отменил решение первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, но в ином составе суда. В декабре прошлого года Сургутский горсуд оставил заявление прокурора без рассмотрения, сославшись то, что, согласно части 2 статьи 2 Гражданского кодекса РФ свобода совести и вероисповедания относятся к неотчуждаемым правам и свободам, защищаемым гражданским законодательством. Что потом подтвердила и кассационная инстанция суда региона.

Комментируя решение кассационной инстанции, руководитель Центра управления сайентологии в России Наталья Дворядкина пояснила, что труды Хаббарда почти 60 лет распространяются во всем мире, они доступны для жителей 165 стран, их общий тираж составляет более 81 млн экземпляров. «Более 12 млн прихожан церкви во всем мире приветствуют решение суда в Ханты-Мансийке», — говорится в заявлении Дворядкиной.

А вот несколько фактов, почерпнутых из Википедии: широко известны десятки случаев самоубийства, трагической смерти или гибели людей, связанных с сайентологией, известный православный сектовед Александр Дворкин описывает сайентологию как «архетипическую тоталитарную деструктивную секту», Министерство здравоохранения России запрещает использовать в медицине методы, вытекающие из учения Рона Хаббарда.

«Мы не покушаемся на вероучение, мы просим признать экстремистской литературу, — парирует старший помощник транспортного прокурора в Сургуте Ирина Ширяева. — Мы будем обжаловать вердикт, а если понадобится, то дойдем и до Верховного суда. Если представление прокурора в конце концов будет удовлетворено, это станет прецедентом российского масштаба».

© Служба новостей «URA.Ru»

http://www.ura.ru

Комментарии закрыты