Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) исполнилось 5 лет: Пресс-релиз о юбилейном заседании

27 января 2011 г.
г. Москва

Сегодня в Москве состоялось юбилейное заседание РАЦИРС, посвященное пятилетию Ассоциации. Оно стало продолжением празднования этого первого маленького юбилея вслед за прошедшими накануне в конференц-зале Храма Христа Спасителя I Евфимиевскими чтениями, (см.: пресс-релиз РАЦИРС)

Вниманию участников юилейного заседания был предложен отчетный доклад ответственного секретаря РАЦИРС священника Льва Семенова, в котором он остановился на истории возникновения идеи объединения существовавших ранее разрозненно многочисленных епархиальных и светских структур, чья деятельность была направлена на противостояние опасности тоталитарного сектантства, консультированию по выходу из сект и оказанию помощи жертвам тоталитарных сект.

Реализация этой идеи, горячо поддержанной представителями названных структур, состоялась на учредительном собрании РАЦИРС, прошедшем в Москве 2 февраля 2006 г. На том же собрании было избрано руководство Ассоциации в составе президента профессора А. Л. Дворкина, вице-президентов протоиерея Александра Новопашина (Новосибирск) и протоиерея Александра Шабанова (Тверь), ответственного секретаря священника Льва Семенова.

Все вошедшие в состав Ассоциации структуры сохраняли полную самостоятельность, но получали возможность централизованного оперативного взаимного обмена информацией, имеющимся опытом, ценными инновациями, а также координации своих усилий, основанных на мониторинге религиозной ситуации в различных регионах России.

За пять лет существования РАЦИРС она выросла количественно и качественно, превратившись ныне в разветвленную сеть центров, находящихся в различных регионах России, а также имеющую свои представительства в странах ближнего и дальнего зарубежья. Выросла и структура самой Ассоциации – в ней появилась такая дочерняя организация как Юридический комитет защиты прав и достоинства личности, завершается организационная работа по созданию Психологической службы РАЦИРС, формирующейся из числа квалифицированных психологов, имеющих многолетний опыт оказания консультативной помощи жертвам тоталитарных сект.

РАЦИРС не только регулярно размещает информационные материалы о сектах в Интернете (как на сайте своей головной структуры — Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского и на сайтах, созданных входящими в Ассоциацию региональными центрами, так и на многочисленных православных и светских информационных ресурсах), но и широко использует в этих целях каналы центрального и регионального телевидения и радиовещания, а также печатные СМИ и собственные издания.

Важной стороной деятельности РАЦИРС является направление в необходимых случаях соответствующих документов Ассоциации в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ, отраслевые федеральные министерства и ведомства по профилю обращения, а также обращения к широкой российской общественности, в том числе педагогической и родительской, когда речь идет о предотвращении попыток проникновения тоталитарных сект в систему российского среднего и высшего образования. В качестве отрадного факта отец Лев отметил высокую результативность подобных обращений.

В отчетном докладе были также приведены другие направления деятельности РАЦИРС, среди которых участие в международных, российских и региональных конференциях, депутатских слушаниях всех уровней, традиционное присутствие Ассоциации в праздновании Дней славянской письменности и культуры, Международных Рождественских образовательных чтениях, ежегодных конференциях Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), Межправославном постоянно действующем совещании антисектантских центров, представляющих 7 автокефальных Православных Церквей.

Завершающую часть доклада священник Лев Семенов посвятил ближайшим перспективам расширения и совершенствования деятельности РАЦИРС.

Затем состоялось торжественное вручение учрежденных в процессе подготовки к празднованию 5-летия Ассоциации почетных нагрудных знаков РАЦИРС. Изготовленный из серебра знак имеет круглую форму (диаметр – 21 мм), в центре помещен один из древних символов христианства — пеликан, разрывающий свою грудь и кормящий кровью своих птенцов, являвшийся в древней Церкви символом жертвенной смерти Христа, — по окружности лицевой поверхности знака расположена надпись «Российская ассоциация центров изучения религий и сект», в верхней части знака посреди надписи имеется изображение креста. Почетный нагрудный знак не является простым указанием на членство в РАЦИРС, а вручается лишь тем представителям входящих в Ассоциацию структур, которые активно сотрудничали в ней не менее трех лет. На сегодняшнем юбилейном заседании почетным нагрудным знаком были награждены 25 человек.

После награждения были обсуждены многие текущие вопросы работы РАЦИРС.

Все присутствовавшие на юбилейном заседании выразили глубокую уверенность в необходимости продолжать наращивать совместные усилия по дальнейшему информированию органов законодательной и исполнительной власти, общественных структур, самых широких кругов населения об истинном характере деятельности тоталитарных сект и сектозащитников всех мастей во имя предотвращения тлетворного воздействия деструктивных организаций на российское общество, очищения его духовно-нравственной атмосферы на основе традиционных ценностей отечественной культуры, всемерного воспитания патриотических чувств ради процветания России и россиян.

Пресс-служба РАЦИРС

Фотоиллюстрации:


Президиум юбилейного заседания: (слева направо) протоиерей Александр Новопашин, профессор А. Л. Дворкин, священник Лев Семенов


В зале заседания


Группа участников юбилейного заседания

Комментарии отключены