Хаббардкабель. В Самаре увольняли сотрудников за отказ читать книги по дианетике

На одном из предприятий Самарской области сотрудники ГУВД обнаружили, что руководство принуждало сотрудников проходить курсы саентологии под угрозой увольнения.

За прохождение тренингов сотрудники платили от 1 500 до 15 000 рублей, рассказала на условиях анонимности одна из бывших сотрудниц предприятия. Иногда деньги вычитали из зарплаты.

— Я работала на предприятии в 2008 году, — рассказывает потерпевшая. — Спустя месяц мне предложили пройти бесплатные курсы саентологии, а последующие тренинги стоили денег. В штате компании даже значился так называемый супервайзер, который давал нам читать книги Хаббарда и проверял, как мы их усвоили. Кроме того, обучение также проходило в «Центре дианетики» в Самаре. Полученные знания мы должны были применять в работе — от этого зависела зарплата. Простой пример: если начальство увидело, что сотрудник неправильно с точки зрения учения общается по телефону с клиентом, его лишали части зарплаты. Текучка кадров была огромной. В течение нескольких месяцев из отдела могли уволиться до 20 человек.

Впрочем, уволиться с предприятия было не так-то просто. По словам пострадавшей, если руководство было против увольнения сотрудника по собственному желанию — его увольняли по статье и не делали полный расчет по зарплате.

— Большинство до сих пор там работают только потому, что боятся потерять заработанные деньги, — говорит собеседница «РГ».

Отметим, что факты принуждения работников «РосКабельСвязи» обнаружили сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУВД Самарской области в ходе проверки оперативной информации о распространении саентологии на этом самарском предприятии. По результатам проверки облпрокуратура направила в адрес директора самарского предприятия «РосКабельСвязь» Льва Сыролева представление об устранении нарушений законодательства, а руководителю кадровой службы был объявлен выговор. Прокуроры ссылаются на нарушение руководством предприятия требований Конституции, согласно которой нельзя принуждать кого-либо к религиозному вероисповеданию. Кроме того, по мнению следователей, был нарушен Трудовой кодекс РФ — о невозможности обязывать сотрудников выполнять несвойственные им функции. Также прокуроры ссылаются на первую статью Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на том основании, что в конце апреля 2010 года Сургутский городской суд ХМАО-Югры произведения Хаббарда признал экстремистскими на том основании, что «они содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое и в особенности любые способы противодействия критикам саентологии». «В произведениях Хаббарда присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности», — говорится в сообщении самарской облпрокуратуры. Однако решение в силу не вступило, поскольку последователи учения Хаббарда сейчас обжалуют решение Сургутского суда в кассации.

В самарской облпрокуратуре говорят, что если руководство «РосКабельСвязи» не устранит нарушения и будут поступать жалобы от сотрудников, то прокуратура обратится в суд. Кроме того, руководству может грозить административное наказание в виде штрафа.

Ольга Дмитренко, «Российская газета»
Федеральный выпуск №5265 (186) от 20 августа 2010 г.

http://www.rg.ru

Комментарии закрыты