Новосибирский суд арестовал два коттеджа, купленных на деньги секты "Ашрам Шамбала"

Новосибирск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС — Суд в Новосибирской области арестовал имущество, приобретенное на средства секты «Ашрам Шамбала», лидер которой, Константин Руднев, обвиняется в создании религиозного объединения, посягающего на права граждан, и в сексуальных преступлениях.

«Для возможности исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества по ходатайству следствия на два коттеджа, приобретенных на доходы секты, судом наложен арест», — сообщает в четверг СУ СКР по Новосибирской области.

С 1990 года филиалы секты действовали на территории Москвы, Петербурга, Республики Алтай, Башкирии, Татарстана, Краснодарского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Ярославской областей.

«С целью извлечения прибыли Рудневым и его доверенными лицами проводились платные занятия по йоге, на которых проводился отбор наиболее внушаемых лиц для дальнейшего вовлечения в секту. Также проводились различные платные семинары, на которых распространялась идеология общины путем продажи книг, аудио- и видеозаписей», — сообщает следственное управление.

По уголовному делу 15 человек признаны потерпевшими в установленном законом порядке, 14 из них — жители других регионов.

В настоящее время двумя потерпевшими заявлены исковые требования о возмещении материального и морального вреда в связи с вовлечением их детей в секту.

Как сообщалось, деятельность религиозного объединения «Ашрам Шамбала» в Новосибирской области была пресечена в октябре в результате следственно-оперативных мероприятий.

В основу идеологии секты были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, стойкой утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты.

К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным ГУВД по Новосибирской области, секта под руководством К.Руднева «Ашрам» был создана более 20 лет назад.

К.Рудневу предъявлено обвинение по ч.1 ст.239 (создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан), ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. Он был арестован в начале октября. Срок содержания под стражей и срок действия по уголовному делу в отношении К.Руднева продлены до 8 января.

http://www.interfax-religion.ru