Мария Дэви-Христос стала художницей-египтологом

Марина Цвигун переехала в Москву. Теперь она — Виктория Преображенская, личность с новой биографией

Кто бы мог подумать, что после развала «Белого братства», суда и гонений в Украине, Мария Дэви Христос найдет в себе силы продолжить «творческий путь». Экс-предводительница «Белого братства» живет в белокаменной с 2005 года. За это время она сделала заметную карьеру – выступает с лекциями, проводит выставки собственных картин, а также пишет музыку, под которую исполняет задорные танцы «со смыслом».

«Она еще в «Белом братстве» на богослужениях танцевала»

Кульминация истории «Белого братства» – 10 ноября 1993 года. В этот день около сотни «белых братьев» под руководством Марии Цвигун и ее мужа Юрия Кривоногова захватили храм Святой Софии и пытались совершить самосожжение. Милиция провела спецоперацию, задержав самых активных «братьев». Лидеры получили сроки: Марина Цвигун – 4 года, а Юрий Кривоногов и Виталий Ковальчук – 7 и 6 лет соответственно.

– После выхода из тюрьмы она не раз бывала у меня дома, – рассказал «Газете…» профессор Анатолий Колодный. – Она выдавала книги, служила богослужения в лесу, но былого влияния не вернула, да и не пыталась. Позже Марина пыталась выехать за границу – говорили, ей требуется лечение. Понятно, почему она выбрала Россию – нет языкового барьера, есть спрос на такие учения. В Москве за Мариной не тянется груз негатива, который преследовал ее в Киеве. Марина, а теперь Виктория – очень творческий человек: она еще в «Белом братстве» на богослужениях танцевала и пела, хотя по образованию журналист.

По словам Анатолия Николаевича, Марина-Виктория никого из последователей «Белого братства», кроме третьего мужа Виталия Ковальчука (первый брак Марии был студенческим и быстро закончился, а со вторым мужем – организатором «Белого братства» Юрием Кривоноговым – Цвигун развелась в 1997-м – сразу после досрочного освобождения, обвинив в предательстве. – Авт.) в Москву за собой не позвала, и «братья» не в курсе, куда исчезла «мама» – так называли Марину в общине.

Естественно, что в своей «новой» биографии, Марина Цвигун и не вспоминает о «Белом братстве». «Виктория Викторовна Преображенская родилась в конце ХХ века (на самом деле – в 1960-м. – Авт.) на Восточной Украине, – указано в биографической справке на сайте. – Закончила Киевский университет им. Т. Г. Шевченко. Более десяти лет проработала в прессе и на радиовещании. Занимается исследованием цивилизации Древнего Египта».

Согласитесь, в этом описании «египтолога» трудно узнать Марию Дэви Христос. Но фотографии Виктории не оставляют сомнений – перед нами Марина Цвигун.

Преображенская обзавелась галереей на ВДНХ

Виктория Преображенская представляется как основательница многоуровневого «Космического Полиискусства Третьего Тысячелетия». На это учение есть спрос, и не маленький – с 2006-го Преображенская издала 19 аудиоальбомов, провела более десятка выставок. Подтверждение тому – масса благодарностей на сайте.

Марина не жаждет общения с журналистами. На ее сайте в разделе «Контакты» предлагают заполнить форму для вопроса – и все, ни телефонов, ни электронной почты. «Газета…» выяснила – большинство поклонников творчества Виктории понятия не имели ни о ее прошлом, ни о тематике творчества.

Первый наш собеседник – известный московский светский хроникер Сергей Соседов. На сайте проповедницы он «засветился» в видео, где, вежливо нахваливает кому-то на микрофон картины нашей героини. Сначала он не мог понять, о ком мы спрашиваем, но когда намекнули на египетскую тематику, вспомнил.

– А-а-а. Помню. Она рисует, пишет картины. Экзистенциальные. В разных техниках. Меня в сентябре 2008 года познакомила с ней замечательная поэтесса Ольга Чернышова. Еще она поет.

– А говорила, она что с Украины? – спросил он.

– Да. Родилась в Донецке.

Поэтесса Ольга Чернышова похвасталась «Газете…», что у Виктории Преображенской открылась постоянная галерея на московской ВДНХ. О прошлом своей знакомой она ничего не знала.

Как рассказал «Газете…» один из знакомых Виктории, принимавший участие в организации выставок, об украинском периоде Виктории знает очень маленький круг посвященных. А в Москве она начала новую жизнь и о «братской» жизни предпочитает не вспоминать.

Белое братство: 17 лет спустя

Экс-замгенпрокурор Виктор Шокин в 1993-м оценивал паству «братства» в 100 тыс. чел. по всему миру. После спецоперации в «Софии Киевской» в 1993-м «Белое братство» не прекратило свою деятельность, но его ряды существенно поредели. Профессор Колодный вспоминает, что в то время, когда Марина сидела в тюрьме, появились листовки о новых акциях «Белого братства». Пришлось спецслужбам и профессору уговорить Марину появиться на ТВ и откреститься от новых «самосожжений».

После развала организации около сотни самых активных членов продолжали собираться. Такие общины в конце 90-х действовали в Киеве, Фастове и других городах. Сама Марина, отсидев в тюрьме, участвовала в служениях, выпускала книги на пожертвованные деньги и даже была замечена во главе крестного хода в Запорожье.

В начале 2000-х заработал сайт «Юсмолоса» – еще одно название «Белого братства». Но у «братства» не было яркого лидера – главный организатор секты Юрий Кривоногов после выхода из тюрьмы отказался от «миссионерства». Более того, после развода с Цвигун перешел на фамилию новой жены – теперь он Юрий Сильвестров и отказывается общаться с «братьями». Члены секты, у которых «Газета…» попросила прокомментировать «перевоплощение» Марины, говорить отказывались – мол, давно вышли из «братства» и не поддерживают отношений с лидером.

Яна КАЗМИРЕНКО, Вячеслав ВЕРЕМИЙ

http://mycityua.com

Комментарии закрыты