Заявление о сложившейся ситуации с "Преображением России" в Новосибирске

От бывших сотрудников Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России»

Генеральный директор, ревизор организации: Кислый Борис Викторович

Председатель правления Московского областного отделения организации «Преображение России», руководитель по связям с общественностью: Деменко Вениамин Вячеславович.

Моб. Тел. для подтверждения информации и получения подробностей 8 923 465 9090

«Преображение России» действует на территории г. Новосибирска с 2005 года. За это время у организации сложились самые теплые отношения с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви. Сотрудники и насельники новосибирских центров «Преображения России» постоянно окормлялись духовенством Русской Православной Церкви.Мы рассматривали «Преображение России» как поле для проповеди Слова Божия, как территорию, духовно запущенную, которую необходимо возделывать, чтобы открыть людям дорогу в Царствие Небесное, чтобы спасти их. В результате такого сотрудничества, с Божией помощью, руководство новосибирских центров приняло Православие, Еще в прошлом году мы написали на имя Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, официальное ходатайство о духовном окормлении реабилитантов «Преображения России».Все центры и гостиницы, по благословению владыки Тихона, освящены, в некоторых из них организованы молельные комнаты и часовенки. Каждый центр окормляется православным священником из ближайшего православного храма. Епархия также оказывала «Преображению России» и материальную поддержку стройматериалами, оргтехникой, продуктами, постельным бельем и т. д. В городе и области проводились совместные антинаркотические мероприятия, спортивные праздники и т.д.

Однако 29 июля 2010 года от руководства «Преображения России», находящегося в г. Кемерово, а именно от президента Чарушникова Андрея Леонидовича поступило указание приостановить взаимоотношения с Русской Православной Церковью (РПЦ) на территории Новосибирской области. Запретить посещения храмов рядовыми сотрудниками и находящихся на реабилитации граждан, даже из числа православных христиан. Такое положение было усугублено еще и запретом на принятие Таинства Православного Крещения насельников реабилитационных центров. Политика руководства оказалась резко отличной от предыдущей лояльной позиции и общей политики в Новосибирской области, т.к. именно в Новосибирских реабцентрах была создана беспрецедентная и уникальная программа ресоциализации социально неблагополучной категории граждан.

Под такую программу муниципалитетом, по просьбе архиепископа Тихона, были выделены помещения под социальные гостиницы. Только на условиях понятной политики организации эти помещения были переданы в безвозмездное пользование «Преображению России».

После резкого изменения курса организации новосибирское руководство «Преображения России» не могло допустить свое нахождение в рядах структуры занявшей антицерковную политику и приняло решение выйти из «Преображения России» и создать альтернативную организацию где духовным приоритетом является Православие.

Вследствие чего, муниципальные власти поставили под вопрос целевое использование выделенных помещений. В конце концов, администрацией города было вынесено решение отчуждения данных помещений в пользу другой организации, недавно созданной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни», где основателями и руководителями, стали бывшие региональные руководители «Преображения России».

В ночь с 21 на 22 августа произошло рейдерское нападение на социальные гостиницы, вновь созданной организации. Близко к полночи к зданию адаптационного центра расположенного по адресу г. Новосибирск ул. Моторная 201 подъехали автомашины с кемеровскими номерами из которых вышло несколько десятков человек под руководством Киселева Ивана и Бажина Николая. Данная группа лиц попыталась взломать дверь и проникнуть в помещение центра. Приехавший наряд милиции так и не смог успокоить нападавших, насельники центра держали оборону и молились, забаррикадировали двери и окна, такое осадное положение продолжалось вплоть до 16-00 следующего дня пока приехавший СОБР не задержал нападавших.

Одновременно с этим другая группа во главе с Александровым Дмитрием и Непомнящим Вячеславом (помощниками Чарушникова) взяли штурмом социальную гостиницу для пожилых людей расположенной по адресу Игарская 20. Перепугали немощных стариков, отобрали все мобильные телефоны, постоянно звучали угрозы расправы, в результате таких действий одна женщина попала в реанимацию. Пострадавшими были написаны заявления в милицию.

В течение ночи третья группа, прибывшая из Иркутска, проникла в центральный офис, расположенный по адресу ул. Дзержинского 81. Офис был разграблен, украдена оргтехника, личные вещи. По факту данного происшествия было составлено заявление в милицию и задержана группа подозреваемых.

Неоднократно в процессе таких противоправных деяний, от сотрудников «Преображения России» (данной рейдерской группы) в адрес руководителя «Линии жизни» Бориса Кислого и Вениамина Деменко звучали угрозы личной расправы и угрозы в адрес их семей.

Мы считаем, что подобные деяния носят преступный характер, просим донести вышеизложенную информацию до всех.


Комментарий благочинного северо-восточного округа Новосибирской епархии, настоятеля собора во имя святого князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина к событиям происходящим в Новосибирске, а также письму Бориса Кислого и Вениамина Деменко

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21)

То, что произошло в Новосибирске в ночь с 21 на 22 августа достойно большого сожаления.

Духовное невежество и незрелость людей часто толкает их на безобразные выходки. Люди, именуя себя Христианами, нередко забывают слова Священного Писания: «…мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3: 17). Жаль, что за прошедшие годы из-за настороженного отношения духовенства к «преображенцам» в России они не были в полной мере просвещены Словом Истины, иначе ситуация была бы намного менее конфликтна т. к. убежден и знаю, что не все в общероссийской организации «Преображение России» разделяют позицию руководства находящегося в глубоком духовном кризисе. Именно это привело к тем событиям, которые описывают в своем письме Борис Кислый и Вениамин Деменко. Что касается претензий, с какой бы стороны они ни были, смею напомнить, что все спорные вопросы решаются в духе христианской любви и по законам Российской Федерации.

В заключение, как и прежде, могу сказать, что рассматриваю организацию «Преображение России» как миссионерское поле и было бы печальным если священство не поддержало бы людей нуждающихся в духовном окормлении и просвещении. Церковь как любящая мать, открывает двери всем людям, ибо Христос сказал: «Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин.12.46).


Православные вышли из «Преображения России»

В Новосибирске 22 августа бойцами ОМОНа были задержаны около 30 членов Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России». По словам руководителя службы связи с общественностью организации Александра Фроловского, задержание совершенно не обосновано, так как «преображенцы» собрались для проведения мирной акции протеста против изъятия у организации двух принадлежащих ей зданий. Бывший руководитель новосибирского отделения организации Борис Кислый охарактеризовал задержание и предшествовавшие ему события несколько иначе. По его словам, накануне ночью к реабилитационному центру на машинах приехали около 70 «преображенцев», которые впоследствии попытались взять здание штурмом. Когда вызванный на место происшествия наряд милиции не смог их успокоить, в дело вмешался сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом, вызвавший ОМОН. Борис Кислый также распространил информацию о том, что участники «Преображения» в ночь с 21 на 22 августа взломали офис возглавляемой им организации «Линия жизни» и вынесли оттуда оргтехнику, а также личные вещи сотрудников, в то время как другая группа «преображенцев» через окно проникла в социальную гостиницу для пожилых людей на улице Игарской и отобрала у находившихся в ней людей мобильные телефоны. Пока что неизвестно, были ли возбуждены уголовные дела в отношении участников нападения. По каждому факту составлены заявления в милицию. Здания гостиницы и реабилитационного центра находятся в муниципальной собственности, в настоящий момент на основании договора с мэрией города в них размещается организация социальной адаптации граждан «Линия жизни». Руководители «Линии жизни» в недавнем прошлом являлись высокопоставленными членами «Преображения». Из «Преображения России», по их словам, их заставила выйти жесткая антиправославная политика организации.

«29 июля от руководства «Преображения России», а именно от президента Чарушникова Андрея Леонидовича поступило указание приостановить взаимоотношения с Русской Православной Церковью (РПЦ) на территории Новосибирской области. Запретить посещения храмов рядовыми сотрудниками и находящимися на реабилитации гражданами. Такое положение было усугублено запретом на принятие Таинства Православного Крещения насельниками реабилитационных центров. Политика руководства оказалась резко отличной от предыдущей лояльной позиции и общей политики в Новосибирской области», — говорится в информационном письме, распространенном бывшим ревизором организации Борисом Кислым и бывшим руководителем отдела по связям с общественностью Вениамином Деменко. В то же время Александр Фроловский заявил, что организация не брала курс на разрыв отношений с Православной Церковью, никогда не запрещала своим участникам общаться со священниками или участвовать в таинствах. А ситуация с запретом для Новосибирского отделения является паузой в отношениях с епархией, вызванной необходимостью разобраться в сложившейся вокруг сближения с церковью ситуации.

По словам Бориса Кислого, эта «пауза» была вызвана все большим влиянием, которое оказывал на «преображенцев» прот. Александр Новопашин, окормляющий новосибирское отделение организации. В интервью «Милосердию» сам о.Александр, возглавляющий Епархиальный реабилитационный центр наркозависимых во имя прпд. Серафима Саровского заявил, что руководство «Преображения» было насквозь пропитано духом неопятидесятничества, в организации побывало много лидеров различных сект. Кроме того, по словам батюшки, руководитель «Преображения» недавно побывал на вершине Эльбруса, где его посетило «откровение». Но, несмотря на это, как с рядовыми членами «Преображения», так и с руководителями отдельных новосибирских центров велась работа. «Процесс начал двигаться, зараженные сектантским духом лидеры стали принимать православный взгляд на жизнь, кто не был крещен, принял православное крещение, семьи повенчались, люди стали ходить исповедоваться и причащаться. Они сказали — мы хотим жить церковной жизнью. Вероятно, эта позиция вывела из равновесия руководство общероссийской организации. Я думаю, здесь появилась некоторая ревность к авторитету Церкви, который начал мешать членам «Преображения» так же безропотно, как и раньше, принимать сектантские практики и учения. Как только пришла команда приостановить общение с новосибирской епархией люди, обретшие Христа, что они могли сказать? Взять под козырек и отказаться ходить в церковь? Нет, конечно. Это было невозможно. Руководители организации посоветовались с людьми, находящимися у них на попечении и решили, что не могут оставаться в организации, которая занимает такую явно антиправославную позицию. Было решено выйти из «Преображения» и зарегистрировать новую организацию «Линия Жизни», главным духовным приоритетом которой является только Православие».

Отец Александр также заявил, что такие грубые ошибки руководства «Преображения» не должны влиять на отношение батюшек к рядовым членам организации, обращающимся в Церковь за помощью. «Какие бы они плохие ни были. Если священники идут в тюрьмы, где сидят убийцы и насильники, то почему мы не пойдем к тем, кто сам нас зовет, кто просит нас о помощи», — удивляется батюшка. Кроме того, по его словам, во многих региональных отделениях «Преображения» есть люди, которые не разделяют взглядов Чарушникова, но боятся об этом заявить. В то же время о. Александр согласился, что православное окормление может быть использовано в качестве ширмы, создающей ощущение сближения с церковью, поэтому, по его словам, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. «То, что произошло в Новосибирске — это победа. Люди, не побоявшись угроз, не испугавшись физической расправы, сказали — мы от Церкви не уйдем. Вот итог миссионерской работы. Я не в похвалу себе говорю, я пытаюсь объяснить, что нам протягивают руку. И может быть так, что просьба с «двойным дном», имеющая своей истиной целью получить прикрытие Церкви, в конце-концов приведет к тому, что человек преобразится по-настоящему, и будет готов скорее пострадать, чем отойти от Церкви», — подытожил о. Александр.

Кирилл Миловидов
Милосердие.ру

http://ansobor.ru

Комментарии закрыты