Адвентисты седьмого дня и Гитлер

Прежде чем перейти к документам, показывающим участие немецких адвентистов во Второй мировой войне, приведём предшествующие документы, которые со всей печальной наглядностью выявляют тот нечистый союз, который возник между церковью АСД и Гитлером с его идеями нацизма.

В связи с политическими изменениями в Германии и с началом деспотического правления Гитлера, руководство церкви АСД поспешило сообщить новому правительству о своём подчинение в виде следующего меморандума:

«Берлин, 20 декабря 1933 г.

Министру внутренних дел

Рейха (Германской империи)

МЕМОРАНДУМ

религиозного общества Адвентистов Седьмого Дня Германии

…Адвентистская община ведёт обширную деятельность между христианскими народами через Миссионерское общество адвентизма… Оно считает эту миссию своим священным долгом, базирующимся на миссионерской заповеди Христа… В своей миссионерской деятельности оно (это общество) культивирует и пропагандирует немецкую культуру и чувства в разных странах мира. Недавно опять началась наша миссионерская деятельность в германской Африке, в Танганьике, с надеждой и в ожидании того, что вскоре Германия снова возьмёт в свои руки управление этой колонией.

Кроме того, мы направили всем нашим членам призыв относительно плебисцита (голосования) при выборах в парламент, чтобы они голосовали утвердительно. И как результат, во Фриденсау Магдебурского уезда, который является адвентистским селением, все 100% голосовали «за».

Таким образом, мы боремся с преступной пропагандой против немцев, благодаря нашим обширным связям во всём мире и успешно объясняя людям то, что необходимо…

С немецким приветом!»

Теперь обратимся к главному печатному органу немецких адвентистов, журналу “Адвентботе” (“Адвентистская весть”) и к другим печатным изданиям.

В журнале “Адвентботе” от 1 января 1937 года на 12 странице в рубрике Церковные новости помещена фотография одного из зданий адвентистского села Фриденсау. Перед входом в это здание стоит группа адвентистских братьев в гитлеровской униформе, встречающая высокопоставленных представителей государственной власти во главе с губернатором провинции.

К фотографии приложено следующее объяснение:
«Может быть, не все братья знают, что Фриденсау является единственным адвентистским селом, и это не только миссионерская семинария, но и политически независимое селение. 16 октября этот населённый пункт был почтён посещением одного высокопоставленного чиновника. Колонна наших санитаров, а также и нашей гитлеровской молодёжи вместе с группой В.Д.М. приняли достойным образом высоких гостей. На вопрос господина председателя относительно состава нашей санитарной колонны и других наших организаций наш администратор ответил, что эта группа составлена из членов нашей общины, и наша санитарная колонна приобщена к немецкому Красному кресту. Господин префект, также присутствующий там, добавил, что семинария во Фриденсау, принадлежащая этому обществу, на 100% голосовала «за фюрера».

При завершении посещения господин Генеральный губернатор с удовлетворением высказался, что он не знал о том, что в его провинции существует такой «скрытый расцветший цветочек». После этого, попрощавшись лично с каждым из представителей селения и со старостой, господин отправился в Вайкендорф, продолжая свою инспекционную поездку…

Мы не желаем ничего другого, кроме того чтобы этот «скрытый цветочек» мог служить и дальше к благословению работы Божьей».

Не будем много комментировать эти слова. Достаточно только подумать, для кого же расцвёл этот «цветочек»: для Христа или для фюрера, т.е. Адольфа Гитлера?

Перед этим, на вопрос одного из руководителей немецких адвентистов, заданный председателю Генеральной Конференции АСД Витсону о гитлеровском правлении, был получен следующий ответ: «Мы можем быть благодарны Богу за то, что имеем в данное время такое правительство»… На следующий вопрос: «Имеет ли право адвентист объединяться с немецким движением освобождения?» был дан ответ: «А почему же нет?» (См. Библейские лекции от 20 мая 1936 года.)

===================================================

В связи с началом Второй мировой войны, в журнале “Адвентботе” от 1 октября 1939 года было помещено следующее воззвание руководства церкви АСД Германии к общинам:

«Мы находимся теперь в вихре событий, пронизывающих мир… Великое время должно найти и великих людей… и посему мы подчиняемся этому не только по доброй воле, но исполняем даже с радостью всякую требуемую от нас службу. К тому, кто потеряет в этом деле свою жизнь, могут быть применимы слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Друзья — это, по-видимому нацисты — прим.)» (Иоанна 15:13). Давайте помнить о воюющих мужчинах наших и, в особенности, о братьях наших, отдающих жизнь свою за родину и за оставшихся дома! Мы хотим молиться также и о руководителе, и о его сотрудниках».
____________________

В том же журнале, от 1 ноября 1939 г., читаем следующее:

«Огромная и испытанная военная сила нашего народа предпримет такое действие, которое не будет меньше по значимости, чем другие великие культурные деяния великой Германии»… «Как наши воинские части на фронте, так и весь немецкий народ в войне за национальную защиту покажет врагу, что мы оказались для него роковым непобедимым союзом». // Там же.

«Германия не сдастся (не капитулирует) ни перед каким врагом. Каждый народ помогает сам себе. Посему приносите жертвы ради национальной защиты во время войны». // Адвентботе, 1 декабря 1939 г.

=================================================================

Лидеры Церкви христиан-адвентистов седьмого дня из Германии и Австрии принесли официальные извинения жертвам нацизма. Спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны они подписали совместную декларацию, в которой говорится, что адвентисты «глубоко сожалеют» о своей поддержке нацистского режима.

Как пояснил пресс-секретарь Церкви в южной Германии Холгер Тойберт, декларация была подписана накануне 8 мая, однако только в августе ее текст перевели на английский и отправили адвентистским общинам США. Из США документа бы направлен в израильский Яд-Вашем — мемориальный институт жертв Холокоста.

В декларации христиане-адвентисты извиняются перед всеми евреями, пострадавшими от рук нацистов, с которыми сотрудничала Церковь адвентистов, а также перед адвентистами еврейского происхождения, которые были изгнаны из Церкви.

«Адвентистская Церковь честно признает свою вину перед еврейским народом, перед всеми людьми, которые подверглись преследованиям и пострадали во время войны, и перед самими верующими, — говорится в декларации. — Мы смиренно просим Бога и всех пострадавших простить нас. Мы признаем, что в те мрачные дни мы, как адвентисты седьмого дня, не проявили мужества и сознательности и таким образом не смогли следовать заповедям Господа. Мы не последовали и примеру тех из нас, кто не склонился перед нацистской диктатурой и не сотрудничал с ней».

Подобные попытки принести извинения предпринимались немецкими адвентистами и раньше, в частности, в 1988 году, в 50-ую годовщину «хрустальной ночи» — массового еврейского погрома. Тем не менее, до сих пор вину христиан-адвентистов признавали только отдельные общины и приходы.

http://anti-adventism.2×4.ru

Комментарии отключены