После педофильского скандала у адвентистов Финляндии появилось новое руководство

На специальном собрании церковных лидеров Церковь адвентистов седьмого дня в Финляндии получила нового президента и нового секретаря, сообщает ANN.

35-летний пастор Атте Хелминен стал президентом Финляндской Союзной конференции, или региона, адвентистской церкви.

«Комитет по назначениям позвонил мне с предложением занять пост лидера, — сказал Хелминен ANN по телефону из своего дома в центре Хельсинки, в 125 милях к югу от церковного офиса в Тампере. — Это был некий шок, но я уже достаточно вырос, чтобы воспринять эту идею».

Вместе со сменой лидерства Халонен сообщил о том, что у церкви будет «почти полностью новый исполнительный комитет», включающий в качестве вице-председателя рядового верующего, хирурга Тайви Пайвилатинена. Он заявил, что это позволит другому человеку вести заседания исполнительного комитета, освободив президента для более важной роли в дискуссиях. «Так уже сделано в Швеции и некоторых других странах, — говорит Халонен по поводу этого шага. — Это хороший жест для рядовых верующих, поскольку они смогут иметь большее влияние в церкви».

Напомним, что осенью 2003 года Финскую адвентистскую церковь потряс педофильский скандал. Как рассказала выходящая в Эстонии газета «День за днем», главный подозреваемый по этому скандальному делу занимал в ней весьма высокое положение вплоть до 2002 года, когда «уволился» по собственному желанию. Центральная криминальная полиция Финляндии ранее получала отдельные сигналы о педофилии в кругах адвентистской церкви, но официальное заявление о преступлении поступило лишь в самом конце августа 2003 года, после чего начались активные следственные действия.

Большая часть преступных деяний совершалась в принадлежащей адвентистской общине закрытой школе-интернате, еще в одной школе в Пийккиё, неподалеку от Турку, и в адвентистских детских летних лагерях. Уже в самом начале расследования речь шла о десятках детей и подростков в возрасте до 16 лет, ставших жертвами домогательств служителей церкви. А также о том, что эти преступления совершались в течение долгого времени, возможно, на протяжении двух десятков лет.

1 сентября 2003 года Финская адвентистская церковь в своем послании попросила прощения у всех пострадавших и сообщила, что будет весьма сожалеть, если выяснится, что кто-то из ее служителей вел себя «не так, как требуют принципы, провозглашаемые нашей церковью».

Бывший глава Финской адвентистской церкви Эркки Хаапасало воздерживался от комментариев, однако настойчивость журналистов вынудила его сделать следующее признание: «Руководство Финской адвентистской церкви примерно год назад узнало о существующих подозрениях. До этого мы — члены нынешнего руководства — ничего не знали о том, что происходило прежде. Не знаем также, доходили ли слухи о подобных подозрениях до прежнего руководства». Однако выяснилось, что год назад руководство Финской адвентистской церкви, узнав о том, что некоторые ее служители подозреваются в педофилии, обратилось к независимому юристу с просьбой дать свои рекомендации. В его письменном заключении от 30 сентября 2002 года было сказано: «Как юрист не рекомендую в данном случае обращаться по этому делу в полицию во избежание возможного судебного процесса». По словам Хаапасало, юрист исходил из того, что срок давности случившегося истек, и пусть, мол, сами жертвы, если считают нужным, подают заявления в полицию.

В связи с расследованием этого дела выяснилось, что если к моменту начала расследования жертвы педофила уже не являются несовершеннолетними, они не подпадают под закон о защите детей. Кроме того, преступления педофилов имеют срок давности от 10 до 20 лет — в зависимости от тяжести преступления. После того, как дело стало достоянием гласности, в полицию поступило много телефонных звонков от бывших жертв, теперь уже взрослых, а также от людей, в той или иной мере осведомленных о делах в адвентистской церкви Финляндии в последние 20 лет.

Церковь адвентистов седьмого дня существует в Финляндии с 1909 года и имеет примерно 5500 членов, встречающихся в 73 конгрегациях. Ее численность несколько уменьшилась с 2003 года, когда, по данным полиции, в Финляндии было примерно 6700 человек, состоявших в 80 адвентистских общинах, причем в 69 из них служение проходило на финском языке и в 11 — на шведском.

Адвентисты запрещают алкоголь и курение, рекомендуют не пить кофе и есть только вегетарианскую пищу, отказываются от службы в армии, и в Финляндии воинскую повинность им заменяют альтернативной гражданской службой. Финская адвентистская церковь выпускает два периодических издания «Nykyaika» («Современность») и «Nuori Usko» («Молодая вера»).

http://www.evangelie.ru

Комментарии отключены