Адвентисты купили роскошные квартиры и машины на деньги наивных верующих

В Лондоне в эти дни проходит суд, перед которым предстала группа аферистов. Они уговорили прихожан Церкви адвентистов Седьмого Дня вкладывать свои скромные капиталы в денежную пирамиду. При этом верующим сулили почти 25-кратный доход. Около тысячи доверчивых пострадавших лишились за семь месяцев в общей сложности трех с лишним миллионов фунтов, сообщает The Times.

Свидетели рассказывают, что в определенный момент собранных денег оказалось настолько много, что преступники должны были приобрести машинку, считающую купюры, которую они установили в своем роскошном офисе в лондонском Сити.

Вырученным деньгами аферисты распорядились по деловому: они приобрели Мерседес и BMW ценой соответственно 23.000 и 26.000 фунтов стерлингов. Затем они отправились первым классом на Ближний Восток и вложили оставшиеся деньги в покупку квартиры стоимостью 4.75 миллиона фунтов.

Руководство группировкой осуществлял 24-летний Линдани Манджена, с которым работали еще трое молодых подельников. Своим «бизнесом» они занимались с июля 2003 по март 2004 года. Отмывание денег и мошенничество аферисты отрицают.

Представитель обвинения заявил в суде, что цель преступников, как и во многих других случаях мошенничества, была заставить людей расстаться с деньгами. Пострадавшим говорили, что деньги от их имени будут инвестированы в выгодные сделки.

Л. Манджена задумал свою операцию вскоре после того, как его исключили из университета летом 2003 года. Он взял себе в помощники 29-летнего Дина Хинксона, 31-летнего Куртиса Пауэлла и 25-летнего Джордана Хью. Молодые люди должны были соблазнять потенциальных жертв, предлагая липовые инвестиционные проекты.

Обвинитель, обращаясь к присяжным, отметил, что можно только удивляться тому, с какой легкостью люди расставались со своими деньгами. «Большинство из пострадавших трудились не покладая рук на низкооплачиваемой работе, но мошенники ловко ловили их на удочку, привлекая жертв перспективой скорого обогащения», — сказал прокурор.

Большая часть пострадавших являются членами Церкви адвентистов Седьмого Дня. К этой религиозной общине принадлежали и аферисты. Поэтому они пользовались особым доверием своих единоверцев. На этом и был основан расчет основателя преступной группировки, который убедил своих будущих жертв, что он преуспевающий биржевой маклер.

Суд над аферистами продолжается.

http://otechestvo.org.ua/

Комментарии закрыты