Заявление бывших руководителей камчатских филиалов “Преображение России”

О сложившейся ситуации в Петропавловске – Камчатском от бывших сотрудников Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» руководителя реабилитационного центра Кирилла Воронцова и помощника руководителя Артёма Холли

Благотворительная организация «Преображение России» начала действовать на территории Камчатского края с февраля 2010 года. В тот же месяц региональный руководитель организации Киселев Иван и Бочкарев Денис попросили о встрече архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия и попросили Петропавловскую и Камчатскую епархию осуществить духовное окормление Камчатского отделения «Преображения России». Владыка согласился. С этого времени сама деятельность и развитие организации происходили в тесном взаимодействии с епархией. Епархия помогала центрам питанием, спальными принадлежностями, находила для реабилитантов стабильную работу, познакомила руководителей центров с руководством края и города. Находила для организации благотворителей и даже помогала в рекламных акциях. Более того реабилитационные центры стали посещать священники и духовно окормлять проходящих реабилитацию людей.

Трения начались с незначительных, казалось бы, недоразумений. Видя, что центры переполнены, владыка Игнатий договорился с городскими властями выделить для дальнейшего развития организации помещения бывшей воинской части. Не смотря на то, что казармы были в хорошем состоянии, кемеровское руководство организации отказалось от подобной помощи. Им не понравилось, что казармы не будут собственностью «Преображения России» (градоначальник согласился передать военный городок только епархии).

Не смотря на возникшие шероховатости в отношениях, сотрудничество, тем не менее не ослабевало. Духовные беседы священников с реабилитантами значительно улучшили климат внутри центров. Уменьшилась текучка людей. Люди стали постепенно воцерковляться. Сами изъявляли желание помимо принятого в организации чтения Библии, читать православные молитвы, посещать храм. Некоторые стали приходить на катехизаторские занятия при православном храме.

Тесное сотрудничество центров с епархией, через некоторое время, стало вызывать раздражения кемеровского руководства. Вначале намеками, а затем и прямым текстом приходили приказы о запрете на чтение православных молитв, посещения храмов и катехизаторских занятий. Появились требования на возобновления «причащения» по сектантскому обряду, слушать записи сектантских проповедников, смотреть сектантские фильмы.

Все это вызывало недоумение внутри центров. Курс руководства «Преображения России» на сворачивание отношений с РПЦ, был очевиден. Но не хотелось в это верить. Появились первые мысли и желания отделиться от кемеровского руководства. Однако, владыка не поддерживал подобные тенденции. Благословения на разрыв отношений камчатских центров с организацией владыка не давал.

Напряжение постепенно росло. Центры продолжали жить по принятому православному укладу. Однако когда приезжали с проверкой региональные руководители, для них внутренний уклад жизни центров перестраивался на принятый в «Преображение России» устав. В этом была некоторая раздвоенность, которая бесконечно продолжаться не могла.

Все закончилось в одночасье. Один из руководителей камчатских центров Валерий Шалимов был уличен в употреблении запрещенных препаратов. По-видимому, об этом в Кемерово стало известно. 11 августа 2010г. неожиданно приехал региональный руководитель по дальневосточному округу Алексей Голенков, и уже назначенный вместо В. Шалимова новый руководитель центра некто Юрий. В. Шалимов был избит приехавшими. Ему сломали нос. Дело закончилось вызовом в милицию и долгим разбирательством.

Безусловно, никто из жильцов центра не оправдывает поведение В. Шалимова, однако, подобная расправа над ним, на глазах у всех, вызвала бурю негодования. У нас свободная страна, в которой не должно быть уголовных методов воспитания.

Посовещавшись, все члены реабилитационных центров, приняли решение игнорировать новоназначенного руководителя Юрия, и вообще выйти из организации «Преображение России» и организовать свою альтернативную организацию.

Однако, даже после случившегося владыка Игнатий все еще стоял на позиции примирения. Но, увы, оно стало невозможным, из-за того, что кемеровское начальство недвусмысленно дало понять, что сотрудничество с РПЦ надо заканчивать. Со слов Киселева Ивана это звучало так: «С православием вы перегнули палку… »

Не смотря на то, что среди членов наших филиалов есть атеисты, даже они вместе с верующими с этим требованием не согласны. Православие помогает людям вернуться к нормальной жизни, не препятствует созданию семей и помогает адаптироваться в гражданском обществе и почувствовать себя нормальным человеком. Изоляционистский устав жизни «Преображения России» действительно помогает порвать с алкоголизмом и наркоманией, но он мало способствует возвращению человека к нормальной гражданской жизни. Изоляционизм помогает оставаться трезвым пока ты в организации, но стоит ее покинуть, как почти неминуемо человек возвращается к своему прежнему асоциальному поведению. Это не настоящая реабилитация.

Итак, уход камчатских центров из «Преображения России», вполне осознанная, хоть и вынужденная мера.

Камчатский Православный Апологетический Центр

Православные христиане и пастыри Русской Православной Церкви!

В связи со сложившейся ситуацией вокруг «Преображения России» просим Вас быть предельно внимательными к просьбам и чаяниям всех кто выходит или вышел из организации. Ввиду того, что руководство организации пускается в лживые трактования сложившейся ситуации, мы, те кто еще вчера были в эпицентре конфликта, заявляем со всей ответственностью, что у руководства организации нет и никогда не было искреннего желания быть православными христианами. Оно (руководство, а именно Чарушников и Кабанов) постоянно прикрывалось Православием, дабы получить от него поддержку, в заблуждение были введены не только мы, сотрудники высшего звена. Однако, церковное священноначалие о. Александр Новопашин и Владыка Петропавловский и Камчатский Игнатий, до последнего проявляя христианскую любовь и отеческое долготерпение, продолжали работать с насельниками реабилитационных центров организации «Преображение России» и, как мы видим сегодня, не безрезультатно. Хитрая и лукавая политика руководства, строившаяся на двойных стандартах, сейчас пытается внести раскол в среду Русской Православной Церкви, выставив ситуацию таким образом, что о. Александр Новопашин непременно «польстился» на имущество организации, а Владыка Игнатий «был обманут». Мы заявляем прямо, что это наглая ложь и клевета и мы готовы ответить на все интересующие вопросы и ответить документально.

Немаловажно будет напомнить, что во время рейдерского захвата, который проходил в Новосибирске, Чарушников действительно был в Греции на Афоне, вместе с Кабановым, именно оттуда и осуществлял руководство захватом. Вне всяких сомнений, прибывший для штурма народ, не владел ситуацией в полной мере, они были просто обмануты или введены в заблуждение, поэтому вся вина только на Чарушникове и его сподвижниках, Киселеве и Бажине, именно они толкали на противоправные действия ни в чем не повинных людей.

На сегодняшний день Чарушников и иже с ними, осознав, что у них не получится силовыми методами захватить социальные гостиницы, принялись информационно клеветать на священников с целью подорвать их авторитет, а, более того, порочат имя вышедших из ПР сотрудников. Так как эта информационная перепалка нам претит, мы готовим обзорную аналитическую записку, в которой отобразим все происходящее с начала создания организации и по сей день. В данной записке будут приложены документы, видеозаписи, аудиозаписи и приказы организации «Преображение России». Теперь дело чести раскрыть правду о «ПР» и постараться помочь тем, кто еще до конца не подвергся духовному извращению.

Деменко Вениамин
Кислый Борис

Комментарии закрыты