Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) о ежегодном расширенном заседании

4 февраля 2010 г.
г. Москва

29 января 2010 г. в Москве состоялось очередное ежегодное расширенное заседание РАЦИРС. Заседание прошло на базе головной структуры ассоциации — Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского (ЦРИ).

Собравшиеся руководители и сотрудники центров, входящих в Ассоциацию, а также ее зарубежных представительств заслушали Отчетный доклад ответственного секретаря РАЦИРС священника Льва Семенова, в котором были отражены все основные направления деятельности Ассоциации за минувший год. Был отмечен, в частности, большой вклад, внесенный лично президентом РАЦИРС и ЦРИ профессором А. Л. Дворкиным, побывавшим за отчетный период в 18 командировках в России и вне ее (Франция, Греция, Китай, Болгария, Украина, Казахстан), принявшим участие в 11 международных, российских и региональных конференциях, являющимся председателем Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ (в этот Совет входят еще три члена РАЦИРС: священник Лев Семенов, А. В. Кузьмин и Е. О. Мухтаров), вице-президентом Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), давшим огромное число интервью журналистам различных каналов центрального и местного телевидения и радиовещания, журналов и газет, составившим большое число экспертных заключений по запросам тех или иных государственных, муниципальных и общественных организаций.

Затем были рассмотрены поступившие к моменту заседания заявления о вступлении в РАЦИРС новых структур, занимающихся проблематикой тоталитарного сектантства. После самопрезентации организаций, выразивших желание присоединиться к Ассоциации, вопрос об их приеме был вынесен на голосование. По итогам голосования были приняты 8 новых членов РАЦИРС, 1 кандидат в члены и учреждены 2 зарубежных представительства Ассоциации.

Участники ежегодного расширенного заседания РАЦИРС поздравили руководителей центров, принятых в Ассоциацию, и зарубежных представительств. Было отмечено, что наблюдающийся год от года рост притока новых организаций, присоединяющихся к РАЦИРС, свидетельствует о большой востребованности ее деятельности среди широких кругов российской общественности, равно как и за рубежами России, где проблема противостояния тоталитарному сектантству в такой же мере волнует все здоровые силы общества.

На ежегодном расширенном заседании Ассоциации единодушным одобрением была встречена инициатива ответственного секретаря РАЦИРС священника Льва Семенова ознаменовать грядущее 5-летие Ассоциации проведением I Евфимиевских чтений (поскольку РАЦИРС была учреждена в день, когда Церковь чтит память преподобного Евфимия Великого, не только прославившегося подвигами монашеского делания, но и на протяжении своей долгой жизни боровшегося за чистоту Православия, активно поддерживая осуждение Церковью манихейства, несторианства и монофизитства). Было принято решение сделать Евфимиевские чтения регулярными и проводить их не реже одного раза в пять лет.

Президент РАЦИРС и ЦРИ
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС,
вице-президент ЦРИ
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

Комментарии закрыты