Из Казахстана за незаконную миссионерскую деятельность выдворены двое украинок

Административный суд Актобе (Казахстан) вынес постановление о выдворении за пределы республики двух гражданок Украины. Последовательницы религиозного течения, основанного индийским йогом Шри Чинмоем (1931-2007), незаконно вели миссионерскую деятельность на территории Казахстана, сообщили агентству «Интерфакс» в канцелярии суда. Женщины также обязаны выплатить штраф.

Исследователи характеризуют учение Шри Чинмоя как неоиндуизм с элементами интегральной йоги. Чинмой учил, что добиться быстрого духовного прогресса можно при помощи божественной любви, божественной самоотверженности и преданности Богу.

Он утверждал, что его учение не является формой аскетизма, а представляет собой возможность отказа от отрицательных качеств или трансформации их с целью приведения в соответствие с Божественным. Чинмой учил, что медитация на сердце несет свет души, способствуя быстрому достижению состояния просветления.

Чинмой заявлял: «Все мы — искатели веры; у нас одна цель — обрести внутренний покой, свет и радость, став одним неделимым целым с нашим Источником, и прожить жизнь, полную подлинного удовлетворения».

Чинмой создал глобальную организацию, объединившую его последователей, которым он заявлял, что является аватаром или инкарнацией Бога. Он требовал от своих учеников придерживаться вегетарианства и воздерживаться от рекреационного использования веществ (включая алкоголь), а также от половой жизни, не ведущей к зачатию. Чинмой не одобрял брак, объясняя это тем, что родители ребенка концентрируют внимание на нем, а не на своем гуру.

На встречах Чинмоя с учениками мужчины одевались во все белое, а женщины надевали разноцветные индийские сари. Медитирующие концентрировались на черно-белом фотопортрете Чинмоя, сделанном в 1967 году, в момент, когда он, по собственному определению, пребывал в трансцендентальном состоянии сознания. Ученики и сам Чинмой называли эту фотографию «Трансцендентальным Портретом» или просто «Трансценденталем».

Чинмой учил, что о время медитации с его портретом ученики не должны ни о чем думать. Также он рекомендовал ученикам во время медитаций возжигать благовония, а в качестве музыкального сопровождения использовать музыку, написанную им самим. Последователи Чинмоя считают, что «Трансценденталь» несет в себе колоссальный духовный заряд.

Чинмой заявлял, что является духовным братом Иисуса Христа и что в одной из прошлых жизней он был Томасом Джефферсоном.

Критики Чинмоя обвиняли его в мошенничестве. Это касалось утверждений гуру, заявлявшего, что он способен поднимать неимоверные тяжести. Несколько бывших последовательниц гуру публично обвиняли его в сексуальных домогательствах.

Одним из последователей Чинмоя был знаменитый Карлос Сантана. Когда в 2000 году их дороги разошлись, Сантана заявил в интервью изданию Rolling Stone, что гуру был «мстительным» и «велел всем моим друзьям больше не звонить мне, поскольку я обречен на смерть в черном океане невежества за то, что покинул его». Данные относительно того, как Сантана попал в круг последователей гуру, отчасти противоречивы. Одни источники утверждают, что Карлоса вовлекла его жена, иные говорят, что это был его друг Джон МакЛафлин.

Одним из последователей Чинмоя являлся Фредерик Филипп Ленц Третий — основатель так называемого компьютерного культа «американского буддизма». Ленц был одним из лучших вербовщиков Чинмоя, однако порвал с ним, разойдясь во взглядах.

Мир Религий, 13.12.2010

Комментарии закрыты