Секты в Армении должны быть введены в законодательное поле – эксперт

Александр АмарянЕРЕВАН, 11 дек – Новости-Армения. Национальное собрание Армении должно принять закон, регулирующий деятельность сектантских структур, считает глава Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр Амарян.

«Принятие закона поможет урегулировать отношения между государством, обществом, армянской церковью и сектантскими структурами», — сказал Амарян в субботу на пресс-конференции.

Эксперт не согласен с бытующими мнениями о том, что деятельности сектантских структурв Армении чинят препятствия.

«В законодательстве Армении нет законов, ограничивающих деятельность каких-либо структур. Даже явно экстремистские сообщества в нашей стране действуют беспрепятственно», — сказал он.

В качестве примера Амарян привел решение правительства от 2007 года о замене обязательной военной службы альтернативной службой для представителей тех сектантских структур, вера которых не дозволяет им держать в руках оружие, и в основном этот закон касался представителей секты Свидетели Иеговы.

При этом он добавил, что Свидетели Иеговы не согласились даже на альтернативную службу, что в лишний раз доказывает тот факт, что представители этой секты не хотят служить не по религиозным соображениям, а именно государству.

«Власти Армении должны проявить более жесткую позицию по отношению к подобным случаям, не боясь давления международных структур», — заявил Амарян.

В свою очередь психолог, профессор ЕГУ Карине Налчаджян отметила, что сектантство коверкает судьбы людей.

«Идеология сектантских структур отнюдь не основывается на гуманизме, в ней чувствуется определенная внутренняя агрессия, которая стремится подорвать основы государства», — сказала она.

По мнению психолога, слово «разрушающий» — самое подходящее определение для сектантства.

В заключение эксперты согласились, что в Армении не хватает специализированных в религии психологов, что мешает давать правильные оценки по поводу тех или иных религиозных преступлений.

По данным Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов, сегодня более ста тысяч жителей Армении являются членами деструктивных сект.

http://newsarmenia.ru

Комментарии закрыты